本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2015.10.18

「夫妻 手機」的圖片搜尋結果 

Q: 前陣子美國偷情網站被駭,會員資料曝光的新聞鬧得很大,這種違法亂搞的事敢這麼明目張膽,實在很讓人憂心,更痛苦的是,我知道自己的老公也曾去類似的交友網站找人聊天和玩過網路性愛。他說他只是好奇玩玩,沒有要跟網友見面,也絕對不會見面,我依然無法接受。後來他把那個帳號停掉了,在我心中卻已有個陰影,現在只要看到他上網(即使只是玩手遊),或把手機鎖碼,我就會非常不舒服和生氣。我知道想偷吃的人就算不去偷情網站也會偷吃,但看到他半夜不睡覺在網上晃,還是會睡不好。這種事講出來也只會吵架吧?所以覺得很煩,哎!為什麼他那麼愛上網找人聊呢?


A:科技是兩面刃,拉近了人與人的距離,也容易讓伴侶與別人隔空鬼混。和妳一樣,對於另一半分享心情心事的對象不是自己而是網路上的陌生人,感到苦惱與不安的已婚者愈來愈多,近年國內外的婚姻研究也陸續提出統計數據,證實網路交友或網路性愛對婚姻有極大的危害與負面影響,直接、間接造成離婚的案例持續加增中。

尋求網戀網愛的已婚者,常因為寂寞或無法和配偶溝通,轉而在網路上尋求網友慰藉,原本只是想講講心事並沒有打算和對方見面,隱私講多了,常常就「順理成章」聊到性話題和嘗試網愛,一旦建立特殊交情,難免想保持聯絡,慢慢就易發展成至少有一方很想見面而演變成真正外遇。

情慾的誘惑無所不在,防不勝防,卻也很難因為犯罪率升高而不讓店家賣刀子,誠如妳說的,就算沒有偷情網站,想出軌的人還是會讓它發生,所以關鍵不在網路或社交管道,而是兩人關係的品質。

釐清婚姻到底出了什麼問題,以及去瞭解另一半到底想透過網路社交尋求什麼,可能比討論如何減少、限制上網時間來得更重要。如果不是因為已不愛妳,只是想滿足性方面的想像、找點刺激感新鮮感,更放鬆、肆無忌憚地暢所欲言,便要在「如何讓彼此更能放鬆深談」多花些心思了。不讓家庭生活被科技產品主宰、更瞭解對方的內心世界、能一起面對挫折及苦悶,是後現代夫妻需要加強的新課題。在調整互動模式或生活型態之前,可能要先作好自我調適。改變,從「試著理解」和「接納差異」開始。

photo via enmuo.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()