1029230.jpg 
本文另發表於【自由時報兩性異言堂】版
「前陣子遇到一個不錯的男人,很陽光,也充滿包容性,各方面都相當適合我。跟我的興趣、喜好都很相近,對女性很尊重也很浪漫,滿足了我所有對愛情的幻想,完全符合我的需要,可是我跟他還是撐不過一年,因為一討論到未來就會發生爭執,想法差異很大……」一位網友的信,反應出許多單身想婚者常遇到的共同難題:好不容易找到了夢中情人論及婚嫁,卻因為某些想法上的歧異而「婚不了」……

婚不了有很多原因,不見得都是因為有一方不適合結婚,有些人是因為忙的沒時間,但也有不少人是因為雙方在某些婚後的生活安排上需要「好好談一談」,簽訂「婚前協議」〈又稱「婚前契約」〉是個不錯的解決之道。 以下要來說說我舉雙手贊成簽這玩意兒的三大原因:

1.婚姻不能只有浪漫沒有理性

許多好萊塢影星都簽過婚前契約,湯姆克魯斯和凱蒂荷姆斯還曾經因為婚前契約沒談成而婚約延期,國內的許多藝人也紛紛趕此潮流。我所鼓勵的婚前協議比較不是針對離婚所作的保障,是指先前現代婦女基金會所公布的一份婚前契約,主要是針對婚姻過程中可能發生衝突的爭議點先作討論,比如夫妻住所、夫妻財產制、家務分工、家庭生活費、子女管教問題等。它是建立在男女互信的關係上,彼此關懷體諒,而非單單追求個人的利益。

從不認為兩個獨立的男女無法創造很棒的婚姻生活。但婚姻不能只有浪漫沒有理性,來自不同家庭背景的兩方當然有很多細節需要溝通和協商。看過太多年輕的夫妻為了家務分工或是婚後要住哪裡爭吵不休,甚至為了財產制和零用金問題鬧得不可開交,有些人不能忍受丈夫原本答應婚後不跟父母同住,新婚不久後又反悔……,任何小事累積多時都可能成為離婚的導火線。

2.將「昏頭」的小倆口拉回現實

無怪乎經常處理離婚訴訟的律師們都認同「婚前協議」可以降低離婚率,將許多「昏頭」的小倆口拉回現實。而且他們建議想婚、待婚的人多去問問結過婚或是再婚的人,那些婚姻發生過糾紛或再婚者多半都贊成先作好婚前協議,因為這些人已不會對婚姻有過多錯誤的期待,也明白夫妻失和往往就從小事開始。

也許有人會說:還沒結婚就在談離婚很怪,不放心的話還不如先試婚就好。但我可以告訴你,光是法律上的意義兩者就差別很大。試婚和同居沒有法律效力,一旦發生財務或其他糾紛,就只能自己看著辦,但是婚前協議書,只要在律師面前簽署或送交法院公證,甚至直接加註在結婚證書上,就有法律保障。有沒有差?當然有。婚前協議是因應社會結構的正面作法,e時代的夫妻溝通相處時間比以前少,容易有爭議的部分應該提前談,可以減少許多不必要的摩擦。

3.有冷靜和緩衝的作用

也許有些人會質疑婚前協議討論的內容太瑣碎,夫妻之間小到家事分配這種事都要先談,未免太計較,哪還有什麼未來?老一輩的人認為夫妻又不是外人,還要簽契約,未免太傷感情也不信任對方,坦白說,如果真的希望下一代婚姻幸福,就會明白這不是不信任和計較,它不只保障妻子,更尊重丈夫的權益。不懂為什麼有人一聽到要談婚前協議就說是在「唱衰」婚姻,如果一般人能接受保險的觀念,為什麼不能將婚前協議視作幫助已婚者更能享受婚姻生活的必要預備動作?

如果你已看過「結婚糾察隊」就知道,婚前輔導可以讓準新人冷靜、重新認識彼此,過程中會模擬許多特殊情境讓準新人思考,甚至讓已同居的雙方仔細考慮到底彼此是不是真的適合進入婚姻;同樣,婚前協議也可以讓準新人冷靜。在浪漫許諾婚約的同時,當然也可以理性地規劃未來。我贊成婚前協議主要有兩個原因,一方面它可以讓戀人不要因為昏了頭而惡搞,同樣,當佳偶變怨偶,在婚後衝動想分開時,它也會發揮它的緩衝作用〈當看到可怕的分手費數字時〉。

也許你不認為婚姻是愛的見證,更不信任那張紙。但想婚的人一定要了解兩件事,一是婚約不能不建立在雙方都了解和認同婚姻價值的前提下,另外,愛情不能保障婚姻美滿,但相愛加上理性的溝通可以克服許多現實的挑戰!!

 (本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版,請尊重智慧財產權,轉貼/引用請註明出處及作者,謝謝~)

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

想婚、將婚者必讀: 愛情趴趴走 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克) 

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()