本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2018.12.23

Red Amazon Danbo on Brown Wooden Surface

「我不喜歡耶誕節,它總會讓我聯想到許多傷心的回憶,今年更是難受,那些音樂讓我好感傷……」剛失戀的個案L說。

心碎的滋味許多人都嘗過,被迫割捨的分離十分疼痛。當戀情畫下句點,身旁的人可能因為心疼你、希望你好過一點,而試著安慰你「不是你不好,是對方的問題」或是「早就覺得他不適合你,他配不上你」。但只想大哭大叫、痛得茶飯不思、覺得世界正在瓦解的你,需要的可能不是這些......

或許你也和以前的我一樣,最怕聽到友人說「下一個會更好」或是「離開錯的人,才能和對的人相遇」,因為此刻的一切感受全卡在不捨、遺憾、不知所措或愕然中,生活裡處處是對方的影子,不斷憶起過去的甜蜜,哪來的心思想像未來?你不想聽到任何人告訴你他們知道你的感受,因為覺得其實他們並不完全瞭解。或許起承轉合有點相似,或許失戀經驗比你豐富,但對你而言,這份情愛無可取代,內在的經驗無法類比。

你其實只是需要有個人聽你說,即使很不理性,憤怒、哀傷、暴躁、混亂或不堅強,你需要有人願意靜靜陪在你身邊,聽你不斷哀嚷著為甚麼會這樣,或是聽你信誓旦旦地說再也不想談戀愛。

常有個案或朋友問我:「大家說的理智上我都懂,但怎麼做才可以讓我不要一直想著他/她?」、「有沒有甚麼方法(除了吃藥)可以不要這麼痛苦,快點好起來?」面對「情變」或一段關係戛然而止,任誰都很不好受,再怎麼了解世事無常、許多事情無能為力,要走到「接受事實」都需要經歷一段不算短的歷程。

療傷的過程是漸進的,要做到真正的「Let it go」和痊癒得慢慢來,急不得,沒有一定的時間表,也沒有所謂對或錯的悲傷方式。所以我不會回應他們「時間是最好的療藥」,因為這句話的意義不大,時間本身並沒有「療癒」功能,能幫助失落者漸漸復原的,是「在這段時間裡所做的事」。

面對失去,我們可以好好處理傷痛,允許自己悲傷,才不致因為太壓抑而變得更武裝自己,繼而將不好的影響帶入日後的關係裡。即使周圍環境不允許有太多負面情緒,至少在療傷期要留出一些時間、空間多陪陪自己,不是讓自己陷溺於低落自憐、耍廢無期限的困境裡,而是趁此機會好好面對自己,練習自我疼惜,透過內在強大的自癒力慢慢修復、成長,讓悲傷轉化為新的力量。

《我只是假裝不在乎》書中有句話我很喜歡:「愛的力量與悲傷的力量密不可分。」快樂與悲傷,就像白天和黑夜是並存的。悲傷的潮水可能會在你預想不到的時候,冷不防地將你撲倒,但悲傷有時也會溫柔地擁抱你,幫助你更明白愛與疼痛分不開。

圖片來源 pexels.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力、悲傷失落等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我     (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()