本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2018.11.25

Woman Hugging Gray Bear Plush Toy on White Mattress

Margaret和未婚夫Derek訂婚不久後,就被外派到美國工作一年多,與未婚夫遠距維繫,今年, Margaret回台灣了,卻換Derek被派往歐洲,剛開始幾乎每天視訊,但因時差問題,不時因為某一方要提早出門或早睡而無法多聊,久了便成了每週只視訊兩次。少了陪伴、一直見不到對方,思念之苦愈來愈難捱,最近Margaret的工作不那麼忙,想飛去見Derek,卻被他一口回絕,理由是希望她把機票錢省下來,又說海外新市場開拓壓力大,暫時排不出時間陪她...

他的「沒有很期待見面」,令她失望至極,很難不胡思亂想,偶爾電話找不到人時,也會有些心慌,「他在那裡一定是另有女友了!」她一直這麼想,但她沒說,因為不想破壞難得聊天的氣氛。有時又覺得他似乎也還在意這段感情,會跟她分享異地生活點滴,但想談談未來和彼此的關係時,Derek卻總以「等確定明年是否可以回去再說吧」岔開話題,然而明年和之後會怎樣,她的心中充滿問號。

〈幸福處方籤〉彼此未來感一致 方能克服遠距煎熬

每段親密關係都有不確定性,但遠距戀愛所造成的患得患失更容易消磨浪漫。心理學家Burgess曾提出影響愛情的5大因素:對對方的依附減少、雙方在一起的時間減少、父母反對、文化差異和個性差異。遠距離戀愛的麻煩,便在於相處時間和依附都會銳減,物理距離使關係的不確定性升高,也因為距離的隔閡,溝通時間和互動方式上受到限制,讓相隔兩地的兩人更容易為情變擔憂,擔心對方因寂寞找尋其他慰藉。

有些人能慢慢適應時空距離,對有些人來說卻異常艱難。不少遠距戀人一開始低估了它的難度,直到飽嘗「物理距離」所帶來的苦楚,難免不時自問究竟在堅持甚麼?以Margaret的情況來說,長期少了相依和陪伴,對關係會有較強烈的不滿足感,加上對方較不願花時間交流、溝通,更容易滋生猜疑。

單靠信任和定時通話並不易緩解遠距戀人的不安,欲維持較長久而穩定的關係,專家們認為,最好彼此都要有夠強的「未來感」,也就是需要有共同目標和具體的未來計劃。所以關鍵不在於距離,而是如何從虛幻走向踏實,跨越等待的破壞力。如果你也正經歷類似Margaret的煎熬,還是要試著表達內在真實的感受和討論如何改善相處時間太少。

經歷過遠距戀愛耐力考驗和共體時艱的淬煉,通常更能看清關係的本質和是甚麼支撐自己願意繼續走下去。若對目前的辛苦更有願景、更了解它的意義,清楚彼此正為共同生活的目標努力,較能熬過這段過渡期的艱辛。

圖片來源 pexels.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力、悲傷失落等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我     (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()