本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2018.04.08

stock photo, front-view, nature, grass, tranquil-scene, green, tranquility, sleeping, relaxing, girl, picnic, relax, sleep, silence, dream, breathe

「壓力大」、「步調快」已是後現代夫妻的生活常態,成人世界裡的種種角色責任,常壓得小倆口喘不過氣來。人在高壓、焦慮狀態中,往往身心緊繃,像個刺蝟,一件小事、一句無心之語,很容易便引爆怒火,甚至衍生成互相攻訐的破壞性衝突,不僅傷心也很傷身。丹麥的一項研究報告已經證實,無論男女,若常常為了家庭事務擔憂及爭吵,會提高中年死亡的風險...

缺乏足夠的精神體力和難以放鬆,親密溝通的品質很難提昇;偶爾讓自己身心放鬆,可暫時自壓力環境抽離,調節情緒。尤其有小孩的夫妻,更需要共同協商做出合宜規劃,使彼此各自都能擁有一些放鬆、舒緩的休息時光。

在此補充說明一下,「休閒」和「休息」略有不同,休閒活動通常和興趣或嗜好有關,也常帶來較多樂趣,比如運動、爬山、看書、追劇、打遊戲等等;而真正的休息,是將所有較耗能的活動暫放一邊,讓身體和心靈獲得充分的歇息,比如躺在沙發上甚麼事也不做、安靜地冥想、聆聽平靜的音樂、泡泡澡,或在上班的空檔小睡片刻。若是自己一個人滑手機、玩遊戲或在線上與他人互動,雖然也可達到紓壓效果,卻常讓較不熱衷網路或電玩的另一方更焦躁不安,壓力倍增。

然而,對於急性子、講求效率的人來說,進行深度放鬆有時可能令其感到更焦慮,然後繼續給自己各種積極求好、停不下來的藉口,像是「孩子還小,根本不可能有時間放鬆」、「我沒有地方放鬆」、「每天就是有那麼多事要忙,我不做誰來做?」聽起來很合理,但身體、心靈和關係,可能已默默無奈地承受自己「不停地在做些甚麼」的折磨許久。

「練習放鬆」不只是學習一些鬆弛緊張、焦慮技巧,也包括改變生活態度和生活型態,它需要下定決心做出調整,將身心健康和內在平靜的優先順序,置放在生產力、成就感和金錢之上。若每天除了睡覺時間外,能有一小時的休息時間好好放鬆身心,對於壓力紓解與自我恢復均大有助益。

剛開始或許不易打破「必須忙個不停才是對的」的意念和靜不下來的慣性,至少可先從短時間的放鬆(二十或三十分鐘)開始練習,讓自己每天有一小段靜心時間,暫離一切煩擾及待辦事項。學習休息式的深度放鬆與放慢步調,不僅能緩減個人壓力,也是善待自己的方式之一,對另一半來說,或許也會鬆一口氣,心裡暗想:「謝天謝地!」

圖片來源  pexels.com

本文另刊載於自由時報‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、家人關係、悲傷失落情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩心理健康事務所」臉書粉專,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()