本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2016.11.27 

(圖/達志影像)(圖/達志影像)

結婚5年了,莉莉感覺先生瑞的心好像愈走愈遠,不但不再說任何甜言蜜語、肢體接觸變得很少,假日也不再一起出遊,生活愈來愈煩悶無趣。但對瑞來說,夫妻只要作伴,有個精神支持的力量就夠了,所以他反笑莉莉說:「都幾歲了,還像個小女孩。」莉莉不知道自己還可以再忍受這樣缺乏交集和情感疏離的生活多久,雖然還沒到水深火熱的程度,卻對這段婚姻已有點心灰意冷,想改善關係、找回一些過去的歡樂和熱情,又不知該怎麼做?

關係如枯木冷火 乏味滅了幸福感

隨著時間流逝,我們對關係的感覺也會有所不同。每對夫妻走到婚姻的某個階段,都注定要承受失望之苦,有時婚姻會突然變得像乾枯的樹枝,再也沒有新葉冒出,若再糟糕一點,有人說像「濕了的木炭」,彷彿再怎麼努力也難重新點燃;回不到過去的美好,也看不見幸福的可能。

如果還願意繼續走下去,除了回想當初是被對方甚麼特質吸引,提醒自己莫忘初衷和降低期望、調整心態,或許還要自問:「如果要再次喜歡上他/她,該怎麼做?」

在很多情況下,當初墜入愛河時的電光火石並非消失了,而是一時被另一半那些令我們大抓狂的缺點和日復一日的俗務及單調遮蔽了。所以,婚姻最大的敵人不是「冷漠」,而是「失望」和「平淡」的感受。

共同找出新點子 讓婚姻生活變有趣

要遠離乏味無趣的威脅,不讓關係只剩下責任和習慣,最好的方式恐怕不是「別想太多」或「多想想對方的好」,或消極地假裝阿Q,想著等孩子再大一點也許一切就會好轉,而是和對方一起找出「如何讓婚姻生活變有趣」的方法,為關係注入新的活力。以下3個建議也許大家並不陌生,但在後現代婚姻中似乎依然有它不容小覷的影響力:

1.一起嘗試新經驗 推翻無聊喚醒熱情

婚姻有平實的本質沒錯,但若對「無聊」的殺傷力毫無警覺,情感的濃度很容易被日復一日的平凡生活稀釋。而熟悉感和惰性、慣性也往往讓夫妻拒絕新的經驗,或將彼此侷限在某些層面,造成關係僵化或毫無情調情趣。另一個讓伴侶漸行漸遠的原因是興趣缺乏交集。兩人有不同興趣或節奏不協調(一急一慢)很正常,彼此各有個人空間很好,但當兩人開始過著像兩條平行線的生活時,就大閃危機燈號了。

親密關係中的「熱情」,需要勇敢面對彼此,一起冒險、表達與創造,是一連串持續進行的感受互動與溝通的過程,兩人一起深化感官覺察與活力。所以,找出彼此都願意給出時間和積極參與的活動,創造開心的相處時光,你們仍能再次靠近,或許還能喚醒以前美好的記憶。

2.找回親密接觸 肢體語言表達愛意

有人說,婚姻久了,牽著另一半的手就像「左手摸右手」,沒甚麼感覺。許多夫妻感情淡了,性或所有身體的愛意表達也沒了,心裡沒那麼舒坦,乾脆手也不牽了。但歐美的婚姻專家們卻很強調「親密觸摸」和「有感情的肢體語言」是重燃熱情的重要燃料。

撫觸和擁抱能釋放幸福賀爾蒙—催產素(Oxytocin),讓人們感覺有歸屬感並感到放鬆。不一定要牽著手睡覺或相擁而眠,一些小動作如精油按摩、枕邊細語、深情凝視,也能讓對方充分感受到被愛與增進親密感。

3.為對方做些甜蜜事 以行動為生活調味

只是嘴上說我愛你,遠不如把愛用行動表達出來。愛是小行動的累積,把以前那些曾經對你們很有意義的甜蜜小動作列出來,並且重做看看。見到對方時表達出喜悅之情,或出其不意的小驚喜,可以幫助你們的關係小樹長出新葉。

曾有個妻子跟我說,某天回家看見老公把陽台的一盆小花放在餐桌上,覺得好浪漫,也有人因為老公下班後專程去買兩人不久前一起在美食節目上看到的特殊小吃,而感到窩心。除了生活情趣之外,「幽默感」也要放入甜蜜清單中,和對方一起大笑,能撫平互動中的波浪,轉換因溝通磨擦而造成的凝重氣氛。製造情趣不是男人的責任,愛聽好話也非女性專屬,多為對方做些甜蜜的小事,生活就可以多一點變化和調味。

調整夫妻互動 多些開心少些壓力

濃情蜜意不再,通常不是一夕發生,所以,要再找回熱情也需要些許時間。婚姻挑戰的難度愈來愈高,理想情況是兩人都積極努力維繫它、經營它,若不能盡如人意,除了及早尋求諮商,還是可以試著一方先改變生活型態和調整互動舞步,帶動對方一起活化關係。一旦開心的時光多一些、關係壓力減緩,以前那種輕鬆的感覺或許又會慢慢回來。

圖片來源: 達志影像

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力、悲傷失落等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我     (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()