本文另刊載於自由時報兩性異言堂版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2016.11.20

「woman eating」的圖片搜尋結果

Q:結婚3年來我經常覺得空虛,並沒有比單身時快樂,感覺不到家的溫暖和丈夫的呵護,他總是在忙他自己的事,為了打發時間我常看影集,也習慣邊看邊吃垃圾食物,這半年來不知不覺胖了快10公斤,看著鏡子裡身材日益走樣的自己,自信心完全崩壞,不知是不是因為這樣,老公更不想理我,不確定他是完全放棄我了,還是超級包容我?他說他不在意我的體重,但我自己很在意,又克制不住吃東西的慾望,這樣算有暴食症嗎?情況好像愈來愈糟,試了很多減重方法都沒用,不能自我控制實在很自責。

A:有位經濟學家曾說:「如果全世界的女人某天醒來後,都恍然大悟:『其實我很喜歡自己現在的樣子。』那麼全世界的經濟將會崩潰。」聽起來像個玩笑,但的確有許多女性過於擔心自己身材走樣、過度關心自己的體重,以身體胖瘦來定義自我價值。一般人壓力大、心情不好時,也都會想吃高熱量食物,如果是壓力型的多吃,通常放鬆心情、改吃健康、低熱量飲食和養成運動習慣就可以改善。

臨床上的飲食障礙症有很多種,暴食症(Bulimia Nervosa)和嗜食症(Binge Eating Disorder)的定義有些不同,通常與低自尊和焦慮關聯密切,如果每週至少有一天發生暴食,會吃到腹脹難受,甚至吃到想吐,並且持續重覆3個月以上,就要特別注意了,但最好不要自行猜測或看了網路上資訊便對號入座,還是求助專業診斷比較好。

現在可以做的,除了不讓「大吃特吃」成為妳目前唯一的紓壓方式,可能也要調整對身體形象的認知,柳腰娉婷是一種美,豐盈雍容也有另一種風華,別再對略為發福的自己過於苛責。

許多女性為了維持窈窕曲線,付出極大代價,另一半卻沒有因此更熱情,甚至走得更遠,表示真正的原因可能不在身材。不少男性個案曾表示他們不是受不了妻子變胖,而是覺得另一半在豐腴狀態中變得很沒自信,常不知不覺拒伴侶於千里之外,所以真正要恢復的可能不是苗條,而是自信。你們需要不同的話題和新的互動,試著跳脫性別角色框架,重新從失落中找回自己,勇於嘗試新事物,或許更能讓他打從心底被妳吸引。

圖片來源 everydayfamily.com

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力、悲傷失落等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 直接線上預約   或 來信詢問:       imjadechang@gmail.com    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好:  https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl     
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我     (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()