本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.06.19

Q:我一個很要好的朋友,還不到35歲,就要和她相親的對象結婚了。上次和她約出來聊天時,洋溢著幸福笑臉的她勸我也趕快找一個伴,還大力讚揚「相親」的好處,她說因為對方的人品和背景都已被介紹人打聽得很清楚,所以不會挑到不好的對象。但我不是很喜歡「相親」的感覺,甚至有點小排斥,很多次朋友介紹相親都被我拒絕掉了,就算是那個人的品格或背景再好,也都只是聽別人說的,怎麼可能放心交往。相親真有那麼好嗎?現代人真的那麼可悲,還需要用這種方式挑對象嗎?

A:自由戀愛主義者很容易把「相親」當作古老過時的產物,還有人說刻意安排的「相親」感覺很像人肉市場,讓人挑斤論兩,就算不這樣認為,心裡也覺得自己的行情應該沒那麼差吧!

加上許多人已對需要相親的男女有先入為主的刻板印象,預設他們一定很不會聊天或生活無趣乏味至極,所以妳會選擇直接拒絕很正常。但換個角度想,如果能接受一起參加活動認識的異性朋友而不會覺得不妥,「相親」也只是適婚者一種認識新朋友的活動而已,不妨將之視為一個「實體」交友管道,至少它的風險比網路交友要低。親朋好友介紹的對象要正好符合自己的擇偶偏好是不太容易,但看過不少女性是與好友老公的拜把,或是長輩從小看大的男生相親,後來締結良緣的例子。感情的合適度並不是以認識地點和方式來決定的,個人覺得相親結婚並不可悲啦!何況它存在的理由也與時俱進,「相親」只是一種泛稱,形式已很多元。只要雙方心態不是太急,對於在情海浮沉已久,或生活圈社交圈不大、忙得沒有時間認識工作外的新朋友的人來說,有更多機會「面對面」接觸一些異性,又有熱心的熟人背書和「初篩」,其實是一大福音哩!

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮詢請點我       

也邀請您加入我們的臉書社群「愛情研究院」專頁,一起學習愛和親密。☆  https://www.facebook.com/lovephilosophy/


張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007) 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()