衛斯理學院和堪薩斯州大學發表的研究,發現人們傾向於被與自己相同價值觀和觀點的人吸引,其他相關研究也顯示,價值觀相似的戀人,關係維持得更好; 即使性格互補的兩人一開始被互相吸引,但要維持關係的長久,還是得依靠相似度。

我個人的看法是,雖然很多人認為性格互補、價值觀接近的組合最合適,但仔細想想性格和價值觀多少還是有些關聯(畢竟性格特質亦涵括一個人的所思所感)。除此之外,強調互補好還是相似好,似乎意義不大,因親密關係是個連續的動態過程,價值觀和內在需求可能隨著不同階段而變動。這類的研究頂多只是提醒我們,不要因為表象或感官的吸引,忽略更核心的關鍵或隱隱感到哪裡不對勁的訊號...

衛斯理學院和堪薩斯州大學的研究發現,人際關係當中存在著「思維轉移」(paradigm shift)的現象,他們就此研究了觀點相似系對於人際關係有多麼重要,Angela Bahns 教授的團隊找來了 1500 對包含夫妻、情侶、朋友配對,探詢他們的思想與價值觀、偏見、態度和性格特質,還有他們在同樣狀況下的對應,他們不只發顯彼此之間的相似度極高,同時挖掘出每一個人在選擇人際關係上,並不會隨著時間而產生巨大的變化,事實上人們總是在挑選相似的伴侶。

▼這裡也介紹相關研究顯示的情況,舉出「人們尋找相同價值觀的戀人」的益處。首先是不論在戀愛或是婚姻關係當中,觀點相似的人都比較幸福。

研究人員 Nathan Hudson 和 Chris Fraley 在 2014 年針對 174 對夫妻進行研究,發現性情接近的夫妻檔,相較於性格有明顯落差的夫妻更加幸福,比如「親切度」和「情緒穩定度」越相似的伴侶,幸福指數越高,有意識到彼此價值觀相近的夫妻,也因此對彼此產生比較多的認同,也更加融洽。

▼關係融洽的人,其實成長背景相近。

芝加哥名校帝博大學的人際溝通學系副教授 Sean Horan 指出,不管是在朋友或情侶關係當中,那些關係非常好的人們,都擁有著非常類似的背景,因此對事物的喜好、價值觀都比較相近。Sean Horan 建議大家可以從自己周遭的好友觀察,會發現自己與對方相似的地方,一定遠比相異的地方多,人們對於不可預測的不確定感會不安,性情相似的人能夠讓你預測到他的反應,讓你感覺到相處起來很安心。

▼相似的人,才能維持比較長久的關係。

2013 年的適性研究調查了千名夫妻的相處模式,並探究其中失敗關係中的原因,歸納出以下論點,即使性格完全相反的兩人一開始被互相吸引,但要維持關係的長久,還是得依靠相似度。擁有相反性格的戀人,一開始對彼此感到新鮮,對隨著時間越長,彼此之間的落差反而變成他們互相攻擊的要點。

在觀看這些研究成果的結論,你是不是已經在腦海中浮現了許多過往的畫面呢?這主要是告訴各位在關係研究上,價值觀相近的人相處起來還是比較融洽,與你性格差距甚遠的人,最後可能還是會因為兩人想法上完全反方向,而發生爭吵,最糟糕的是開始鄙視對方的思考模式,或許戀情總是失敗的人,應該努力尋找跟自己觀點相似的伴侶。
文章來源 https://www.juksy.com/archives/51917

請尊重智慧財產權 (轉貼請註明出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢    來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……
 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()