本文另刊載於女人幫 2016.01.27             (採訪.撰文/媽媽經編輯部)
「男女 面對面」的圖片搜尋結果 
現今社會「不婚主義」已不罕見,「頂客族」也不再是新名詞,愈來愈多的伴侶選擇蝸居或裸婚,甚至是同居而不結婚,更因為生活及經濟壓力而決定不生小孩,對於婚姻在過去而言曾是女性人生的重要歷程,結婚生子也似乎是既定觀念,但少子化的今日,到底是女性自我意識抬頭、變得更愛自己?還是社會現象及型態跟著不斷轉變?女人,可以結婚但不生小孩嗎?
 
根據調查顯示,台灣目前己婚但尚未有小孩的女性,多數仍認為生孩子可以讓生命更完整、更幸福,多為心靈層面的因素,但是生育率卻不見提升,針對此現象,心理師張璇認為,女人不生小孩,可不全然是因為女性自我意識,養育小孩是一門很龐大的課題,「養不難,但育難」,現代人婚後未生育大致還有兩個重要因素「身心狀況難懷孕」、「擔心生活負荷不了」。
 
因忙碌的生活壓力,無論是經濟或家庭因素,一但有了孩子責任和義務都不同了,加上周遭人有了孩子而失去自我的育兒經驗,總讓部份女性害怕失去自由、害怕無法做得全面而不敢生;但另一部份未生育的女性,普遍是因為晚婚錯過了生育年齡,或是生活壓力影響生理,當想生時往往已生不出來了。另外,張璇也認為,生育率逐年遞減不單單是台灣的社會問題,因家庭觀念的變化,儼然成為一種國際趨勢各國政府無不祭出各式「催生方案」,但生育率仍不見起色,因此不能單單怪罪於社會福利不夠完善。
圖片1
但就調查顯示,「經濟」仍是現代女性列為生不生孩子的主要考量,難道政府補助做得確實,生育率便會提高?但其實也有不少女性因為精神層面的壓力,以及生涯規劃下時間不足夠,這些因素不會因為有錢就讓她們改變生不生孩子的決定,不過張璇仍認為,社會福利及補助方面不該只有每月幾千元的金錢補助,那對於大環境而言實際效益其實不大,應針對幾項有形及無形的資源去做規劃:
 
1、凍卵補助:許多女性並非不想生,而是在適婚年齡尚未遇到合適的對象,但等到想要生孩子時可能已過了生育年紀,若能有凍卵方面的補助,或許能更符合現代女性的需求。
2、教育環境:台灣社會的填鴨教育一直帶給孩子及父母們許多的壓力,不過教育層面很廣,不是一時半刻能解決的,要如何完善還需各方專業人士共同探討。
3、臨時保母\新生兒到府協助:大部份媽媽心力交瘁並非忙不過來,而是心理壓力造成的,她們煩惱不全在金錢上的支出,而是面對新生兒或是孩子突然生病而措手不及,若是能夠在這方面有到府協助的對策,讓媽媽們能夠因應並且知道如何處理,會是很好的分勞政策。
 
即使觀念不斷在改變,但社會文化仍舊對女性有著高度的的育兒期待,認為照顧小孩就是媽媽的義務及天職,這樣大的心理壓力也是造成不想生的原因之一甚至認為女性太主張愛自己的自我意識是種自私表現,但本身就是結婚多年未生小孩的張璇則強調「有些人認為不生是缺乏責任感,但很多人選擇不生反而是因為太有責任感,擔心無法給孩子最好的,也不希望因為家裡需要兩份收入而讓孩子都托給家人、保母帶,大環境壓力又很難改變,所以乾脆不生…因此不生只是不同家庭型態的一種選擇。」後現代有著許多舊思維需要更寬廣、更豐富,不生主義成為全球趨勢,「自主不等於自私」,而是過去女性太過度犠牲,把個人需求放在家庭需求之後,現代少子化社會應該是先把自己照顧好,在養兒不一定防老的前提之下,老年如何不造成別人的困擾成了首要課題。
 
蘇格拉底曾說:「結不結婚,你都會後悔」,張璇也認為:「生或不生,都可能會後悔,我們很容易去羨慕我們沒有選擇的,但魚與熊掌無法兼得。只要是深思熟慮後的決定,都是最好的決定,想清楚自己要什麼、不要什麼,一旦選擇了,就對結果負責。」重男輕女的觀念其實仍然存在,上一輩原生家庭的經歷及社會文化的觀念,也會影響生不生的決定。
 
最後張璇建議「有結婚生子打算的女性」對於婚姻可能不能太隨緣,可以更積極但不強求,親密關係是值得經歷和學習的,而親密關係最大的敵人便是害怕,其實婚姻及生子也許沒這麼可怕、也許沒動力,但應去探索原因及考慮是否要做些改變或嘗試,遇到問題需尋求支援及協助,而是否真的要生小孩?生不生小孩都有好處及壞處,只要選擇了就要對結果負責,不要只是活在當下,想遠一點,並接受自己的選擇,才能讓自己不要老是活在後悔當中。
 
photo via  juimg.com

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,  leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl 
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走   (商周)    -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷   (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我   (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()