「couple therapy」的圖片搜尋結果  

諮商師不同的性別意識很可能對家庭的權力結構和問題有不同的視角與解讀,因此我會很審慎去省察自己的價值觀是否有意無意強加諸家庭成員身上...也時時敏察和自我提醒是否真正進入案主的家庭文化等背景脈絡。

婚家問題越來越複雜,諮商師要協助釐清的層面更廣,不僅要考量個人最大利益,也要考慮夫妻或家庭的整體利益,但兩者出現衝突的情況很多,在正常情況下,要兼顧夫妻不同的需求和期待並不容易,因兩者的利益情況常是衝突的。如果一位男性諮商師不瞭解已婚女性所受到的「生態系統壓力」〈特别是權力的不對等〉,便很難更客觀去看待婚姻關係中依賴與自主的問題,及兩方內在潛抑的深層情緒和需要。同樣,如果女諮商師對男性觀點和沙文主義很敏感〈或反感〉,也容易讓女性主義觀點主導或干擾對伴侶關係問題的評估和回應〈這部分一直很留意〉。

對我來說,「尊重差異」很重要,諮商師可以跟案主〈couple〉在性別角色方面有彼此不同的觀點或想法,但更要小心個人偏見可能造成的傷害,放下主觀成見,敞開心、有耐心地聆聽、同理,並以系統觀觀看案主在不同的場域中所面臨的壓力及因應模式,才能更貼近、洞悉案主這些行為模式背後隱藏的內在動力與渴望。

photo via psychalive.org

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,   leohome1971@yahoo.com.tw      
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl 

張璇心理師的兩性著作:   
愛情趴趴走  (商周)   -->想婚、將婚者必讀!  
原來愛情不必這麼傷  (商周)  --> 情場生存、不斷幸福必修!   
我喜歡你喜歡我  (布克)  -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()