本文另刊載於媽咪寶貝雜誌 2015/11月號 NO.185

採訪撰文/詹雯涵 諮詢/中崙諮商中心諮商心理師張璇

「working lady」的圖片搜尋結果

幾千年前流傳下來的傳統,不斷灌輸舊社會「女子無才便是德」的封建思想,女人理當忠守貞潔,傳宗接代,終其一生在家中扮演相夫教子的角色。然而,以往「男尊女卑」的性別刻板印象被「巾幗不讓鬚眉」打破,社會上不再只讓男人頂著半邊天,越來越多的女人憑藉自身的聰明才智,努力在社會中力爭上游,卻被大眾扣上「女強人」這個封號,難道老婆是女強人,真會成為夫妻感情的絆腳石嗎?

家庭與事業的拔河賽

過去不論是東方或西方社會,女性鮮少有機會能涉足社會發展事業。但現今的社會中,求學及求職的機會已無關乎性別,昔日以男性主導的職業,也逐漸出現女性工作者的身影。所謂女強人,指的是在事業上能夠獨當一面,經濟上也能獨立自主,甚至做出一番成就的女人,相較於傳統的女性畢生以家庭為重,現代的女強人如何平衡家庭與事業,則為一大難題。

 

妳是否屬於「超馬力族」妻子?

中崙諮商中心諮商心理師張璇指出,現代夫妻生活壓力較大,如工作與經濟壓力等,生活型態已經逐漸被「龐大的壓力」和「緊湊的步調」所影響,他們追求完美的生活,投入期望至自己或彼此的成功上,讓自己時常處於高壓狀態,美國婚姻專家索提爾稱這類的夫妻為「超馬力族(superachiever)」,人格心理學家則認為這一類的人屬於「A型人格模式」(A型或B型人格與血型無關)。

典型的A型人格會替自己設定較高的目標,很怕浪費時間,總是積極有效率地做事、有追求成就的強烈動機;至於典型的B型人格,則能讓自己處於悠緩、放鬆、不趕時間的心理狀態,較不屬於急性子。如果夫妻有一方為「超馬力族」或「A型人格」,甚至於雙方都是,由於彼此的高壓生活停不下來,會漸漸榨乾「超馬力族」的耐力與熱情,一旦遇到溝通困境或伴侶不領情的狀況,容易產生心力交瘁和想放棄婚姻的念頭,婚姻生活的挑戰難度也因此倍增。

大家口中所謂的女強人,也就是這種「超馬力妻子」。以節目名嘴于美人為例,街頭巷尾無一不知曉的著名主持人,習慣在各樣角色、任務和計畫間穿梭,平時在電視螢幕中面對任何話題皆可侃侃而談的她,看起來意氣風發,一向給人精明幹練的形象,認定許多事情都是自己的責任,非辦不可,事業也隨著在螢光幕前的曝光度升高,一路扶搖直上,但堅強又自信的她,卻不擅於夫妻間情感交流與撫慰丈夫,也不知該如何處理彼此關係的問題,便將重心放在較有成就感的事物上,被爆出婚變後,她一夕之間承受社會大眾對於女強人經營婚姻的評論與指教,許多人認為像于美人這樣事業成功,對另一半來說是莫大的壓力,即使遭遇婚變也應該無所謂。事實上,誰說女強人不需要愛情的滋潤?誰說女強人不能是婚姻生活中得人疼的小公主呢?

 「爸爸起床看書報,媽媽早起勤打掃」,如同坊間充斥許多兒童叢書與教科書中,媽媽的角色是穿著圍裙在家中忙做家務,而爸爸則穿著西裝,提著公事包準備出門工作。撇開老一輩的舊觀念不談,現今社會大眾普遍認為妻子需要擔當起較多的育兒與家務責任,而丈夫則只需養家活口,負責家庭主要支出。然而,婚姻生活的型態越來越多元,如何同心協力的分工合作更是需要溝通的一門功課,張璇心理諮商師強調,婚姻問題經常是工作認真、想做好每件事、處於時間緊迫的女強人最無法掌握和難以妥善處理的領域,高壓生活往往在無形中榨乾了耐力和熱情,於是她們比一般人做得多、忍受得多,很容易灰心、焦慮、大發雷霆。

有些丈夫想請妻子換份輕鬆一點的工作,這樣才有空暇時間幫忙處理家務,但妻子的反應激烈,或許是抗議其實她也對家庭付出許多,幫忙分擔不少家事,也可能是想表達希望老公更體貼的支持她,肯定她為這個家所付諸的心力。那些在事業上充滿幹勁、不斷力求精進的夫妻,在婚姻上的耐性比在職場上低得許多,一旦遇到雙方溝通困境或伴侶不領情,便很容易心力交瘁,甚至產生想要離婚的念頭。

  

改變生活,從心出發

張璇心理諮商師指出,大部分的婚姻衝突都與「期待的落差」有關。也就是婚後認為另一半在現實生活中的表現不如預期且差很多,因此,希望對方為自己的期望做些改變。如果溝通後對方仍然「堅持自我」,一段時間就容易想放棄這段婚姻關係。這些期待透露出每個人的價值觀和婚姻觀,當然也包括金錢觀和性別意識。

許多女性不太能接受伴侶的薪水比自己少,即使能接受,差距也不能太大;有些女性即使接受收入上的差異,但其時間卻不能維持太久,這樣的情形往往會讓妻子覺得老公「不努力」、「不夠上進」,甚至覺得對方太過於沒有憂患意識。其實這樣的觀念並非女性個人的問題,而是涉及到整個社會普遍對於「先生」角色的期待,過去偏向「男主外,女主內」和「妻以夫為貴」,女性的安全感多來自經濟條件。

現代社會講究性別平權,雙薪家庭的型態也越來越普遍,對於各種角色期待的想法,需要重新被檢視和討論。在生活壓力下,或多或少應該具憂患意識是沒有錯,但值得思考的是老公真的「一點都沒有」上進心嗎?是不是因為某些特別因素使他提不起勁?作為他的妻子,是否願意深入瞭解他的困難?或許他是很願意努力,也非常積極進取,只是需要妻子給予更多的支持、鼓勵和陪伴。

除此,女強人可能常會對另一半「冷漠」和「鄙夷」,一直感到被批評和攻擊的丈夫便會啟動自己的防衛機制,性關係也很有可能受影響,變得性趣缺缺,提不起勁。有些女強人妻子很在意老公是否還對她感興趣,需要透過性關係來滿足被愛的需要,而另一半越閃躲,她就越緊張且容易生氣。因為老公對於女強人老婆的某些特質已心生嫌惡,如果有一方又害怕衝突,選擇的方式就是「迴避」、「逃跑」,就像「冷戰」或「情緒化批評」一樣,都不是有效和正向的溝通方式。當關係越來越惡化後,某一方可能會外遇或提出離婚。

 

老公釋出關心,小心表態

老婆脾氣不好,不代表不愛老公;她強勢愛批評,不代表不需要關心和疼愛。張璇心理諮商師建議,老公可以練習將指責和抱怨轉為肯定、鼓勵的話語,讓老婆多感受到關心,有助處於比較緊繃、停不下來的另一半願意嘗試改變。

通常情緒不穩或容易引爆導火線的癥結點,往往是因為「難以放鬆」,一旦讓她覺得被攻擊,就會全力防衛,躲進自己的安全堡壘避難,用最熟悉的「忙碌」隱藏情緒,因此,夫妻雙方溝通時,必須小心措詞,最好方式就是不要批評她的脾氣和事事求好的個性,因為批評她有可能讓她更加焦慮和緊繃。當然,你的挫折感和其它感受也非常重要,讓她覺得你對她的個性是接納和支持,先釋出你對她的擔心,例如:擔心繁忙的生活會把自己累壞等,盡量讓對方感到被支持而非被否定,再表達你希望她體諒彼此有不同的人格特質,如此較能讓伴侶感到安全,而更有意願共同改善關係,並且一起對抗壓力。

溝通過程中,可以多聆聽和觀察她的反應,若她的臉部表情稍微放鬆時,表示你們的距離已更靠近一步。此時不妨再多說說自己和孩子們快喘不過氣來的感受,或其它想討論的事,便能進行較具建設性的溝通。若她的反應依然緊繃、防衛,就不是適合溝通的時機,也可能她需要更多的安慰和支持。

 

老婆要做足準備,調整生活態度

張璇心理諮商師認為,要女強人打破「必須忙個不停才是對的」的強迫意念,不是件容易的事。習慣在許多角色、任務和計畫間穿梭的超馬力妻子,常覺得紓解待辦事項帶來的焦慮比休息、放鬆更重要,即使常加班到半夜,從不承認工作量過重,故必須更敏感覺察自己的急性子和完美主義。

超馬力妻子必須先下定決心,看清楚目前既有的生活型態和步調是非調整不可,同時也需要有心理準備面對改變過程中所帶來的不適應和焦慮,慢慢開始告訴自己,唯有願意重整許多事情的優先順序,讓夫妻彼此更靠近,才可能兼顧工作和家庭。如果自己有比較多事務要處理,而另一半卻處於空閒狀態時,除了需要一些甜言蜜語來增加信任,降低彼此的不安全感外,也要提醒自己盡量不要忘記和先生的約定,以免讓對方感到不被在乎與重視,進而產生摩擦。

  

夫妻倆練習放慢腳步,聯手抗壓力

張璇心理諮商師指出,忙碌和壓力為婚姻帶來的傷害,主要在於疲憊和緊繃扼殺浪漫和情趣,也使雙方在對話時,難有太多的耐心,因此,改善關係的第一步是要「練習放慢腳步」,試著調整因循已久的生活步調,每週兩人騰出一些時間,不預作任何計劃。第二步則要「聯手對抗壓力」,各種角色責任經常壓得女強人喘不過氣來,除了忙家務和育兒之外,還得設法尋求更多週邊資源來減輕壓力,例如:請婆婆幫忙照顧家中寶貝半天,偶爾出去「放風」幾個小時,兩人安排單獨相處的時光,以維繫情感。即使再能幹的女性也渴望情感的滋養,如果丈夫多說些肯定與感謝的話語,讓妻子感受到另一半希望她更快樂、更懂得善待自己,將有助於情緒緊繃且停不下來的妻子願意嘗試做些改變。

photo via cosmopolitan.com.hk

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,   leohome1971@yahoo.com.tw  
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走  (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷  (商周)  --> 情場生存、不斷幸福必修!  
我喜歡你喜歡我  (布克)  -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()