研究:常道謝 婚姻長保快樂

婚姻幸福美滿的秘訣是什麼?美國喬治亞大學(Georgia University)一項研究表明,只要常說「謝謝」這兩個字,向配偶表達自己的感激之意,就能修補夫妻之間因爭執而發生的裂痕,使婚姻幸福美滿...

在這項研究中,研究人員詢問468名受測者有關其財務、溝通方式、對配偶的感謝程度等問題。結果發現,對配偶的感激之意與相信對方重視自己,直接影響人們在婚姻中的行為與表現,而感激之意也能用來預測婚姻的美滿程度。

該校主導這項研究的研究人員巴頓(Allen Barton)表示,這項研究展示了說「謝謝」的力量,即便夫妻處於壓力或困難時期,向對方表示感謝也能為婚姻帶來正面結果。

這項研究同時發現,常說「謝謝」可以預防男女之間因爭執而發生裂痕,它能對雙方的負面衝突起到緩衝或反制的作用。

巴頓說,這是第一次有研究發現,感受配偶的感激之意能對婚姻產生保護性的效果。這項研究之所以重要,是因為它指出一個實際的方法,協助夫妻改善婚姻,特別是當兩者都不擅於在衝突中溝通時。

在這項研究中,所謂感激之意是當受測者為配偶做了好事,受測者感受被配偶感謝和重視的程度。

先前的研究發現,溝通不良和金錢問題會破壞婚姻關係。舉例來說,當妻子不斷嘮叨或批評時,丈夫避而不談,這樣的溝通問題就會影響婚姻。而喬治亞大學這項新研究的成果也對先前的研究提供支持的論點。

巴頓說,當夫妻一方一直咄咄逼人,另一方刻意迴避時,這種情況就會惡化並形成惡性循環,而向對方表示感謝,就能打破這種循環,進而改善彼此的關係。

文章來源:http://www.chinatimes.com/

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com , leohome1971@yahoo.com.tw 
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走  (商周)  -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷  (商周)  -->情場生存、不斷幸福必修! 
我喜歡你喜歡我  (布克) -->還好我遇見了你/妳, 讓很多的錯變成了對……

文章標籤
創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()