本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2015.11.01

「working woman」的圖片搜尋結果 

Q: 老婆熱愛工作,能力又強,一天工作十幾個小時從不喊累,年年升官加薪,雖然經濟收入頗豐,孩子看到媽媽的時間卻愈來愈少,即使在家裡也閒不下來、脾氣暴躁,對我和孩子多講幾句就很不耐煩。偶爾提醒她不要這麼沒日沒夜工作,多陪陪孩子,她的反應都很激烈。最近看了電影《高年級實習生》更讓我百感交集,以前是我比她忙,現在假日和晚上大部分都是我在照顧孩子,他們年紀都還小,我不希望媽媽的形象在他們心中愈來愈模糊,也擔心她身體吃不消。我還是很愛她,但該怎麼跟「總是沒空」的女強人老婆相處?

 

A:看過不少事業上充滿幹勁、不斷求進的妻子,一提到婚姻或老公便露出有些沮喪的表情,有時還會長長嘆一口氣。她們承認自己不太會處理婚姻問題,也不擅長情感交流,卻強烈否認不在乎老公和孩子,也不認為家事做得不夠好或不夠多,覺得自己對家庭的貢獻絕不比另一半少。

美國婚姻專家韋恩‧索提爾稱這類馬不停蹄、想做好每件事、不喜歡浪費時間,總是積極有效率地做事,並為自己設定較高目標和標準的已婚男女為「超馬力族」(superachiever)。超馬力妻子常常有苦難言,就像《高》片所強調的「女強人」難題,女性在職場要爬到一定高度,得付出極大的努力及克服種種無形壓力,除了工作家庭兼顧的挑戰,社會文化對工作能力強的也有許多負面看法。高壓生活榨乾了她們的耐力和體力,因此遇到溝通困境或丈夫不諒解時,很容易感到挫折、焦慮、大發雷霆,或是心力交瘁。

所以最好的靠近方式就是不要去批評她的脾氣、工作時間過多和陪孩子陪得不夠(那絕對是自討苦吃)。太急著表示不滿,只會讓她覺得被攻擊而全力防衛、更加焦慮緊繃,在這樣的氣氛下很難有建設性的溝通。當然你也不能太累,如果經濟條件許可,有些家務就外包給拿手的人來做吧!將力氣放在讓自己開心和更讓她感受到你的關心、支持,縱然無法使她馬上放慢步調,表達愛和溫暖仍是最好的情感聯繫。和她一起聯手對抗壓力,她會非常感激。

photo via dailymail.co.uk

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com , leohome1971@yahoo.com.tw 
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走  (商周)  -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷  (商周)  -->情場生存、不斷幸福必修! 
我喜歡你喜歡我  (布克) -->還好我遇見了你/妳, 讓很多的錯變成了對…… 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()