本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2015.08.23       

「man house chores」的圖片搜尋結果 

Q: 老婆比我小九歲,二十七歲時當了媽媽,但她和朋友一起開店,小孩出生後,就常以腰痠背痛為由要我做這做那。白天托保母,晚上我們自己帶,我除了要幫忙泡奶餵奶換尿片,其他的家事她也要我做。原本說好我幫女兒洗澡時,她去做些家事,結果她都在滑手機;假日她要去忙店裡的事,所以小孩也都是我在帶;這一年多來,幾乎都是我陪女兒睡覺,因為她說跟小孩睡會睡不好。我壓力也很大,也想有自己的下班時間和一覺到天亮,但只要一提到希望她換個輕鬆一點的工作,可以多陪陪孩子,她就會大發脾氣,我只好勉強配合。我這樣繼續忍下去對嗎?我覺得自己也快受不了了!

 

A:家裡多了個新生兒是一個重大壓力事件,即使北鼻的出現在計劃中,對大部分的雙薪家庭來說仍是場大浩劫,加上一般小公司很難有半年育嬰假,新手父母經常心力交瘁。從描述中,感受得到你的無奈與不平,這些負面情緒除了源自身心壓力,或許也和個人的性別角色期待有關,心裡可能覺得當太太的「應該」不是這樣。

 

老一輩的不說,社會普遍的婚姻觀念還是認為妻子要擔當較多的育兒和家務責任,而丈夫要負責家庭的主要支出。而童書、教科書裡畫的媽媽,仍是圍著圍裙在廚房,爸爸則總是穿著西裝提著公事包……,無怪乎許多胸懷大志和有夢想的女人不敢或不想結婚。連小英女士也說過:「維持單身至少不需要『兩面作戰』」。

 

婚姻生活型態愈來愈多元,如何分工(同心協力)更需要溝通。她的反應激烈,或許是在抗議其實她也對家庭付出了許多,已做了不少家事(比如洗衣、摺衣、洗碗、打掃等),也可能是想表達希望你能更體貼、支持她。因為信中沒有提及家庭開銷的部分,無法得知你們財務分配的比例。如果各方面都是你分擔得比較多,就真的需要好好談談了。

 

過度的家務或育兒責任,不管是落在丈夫或是妻子肩上,都容易產生婚姻危機。與其繼續壓抑、期待對方改變,不如設法自我調適、尋求其他支援。比如偶爾延長托嬰時間或找臨時保母協助,週間晚上各自排出空檔去運動或在家做些自己的事,讓彼此都有一點喘息空間(別太快說「不可能」或「沒辦法」)。運動有助紓壓和帶來好心情,怨懟多的時候也可以找朋友聊聊,等家庭氣氛轉換了、委屈感減少了,再重新討論育嬰時間表和分工,比較不會互相攻訐,可以就事論事。祝福你們能一起聯手對抗壓力,安然度過這一次的危機。

 

photovia express.co.uk

( 本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版,請尊重智慧財產權,轉貼/引用請註明出處及作者,謝謝~ )

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場 人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

 

 

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

 

 

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

 

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

 

 

想婚、將婚者必讀:  愛情趴趴走  
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克) 

 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()