1752089487_72c73b3cac
一個容易暴怒的人,容易被冠上無法作好自我控制、EQ低的惡名。情緒智商專家Henry Evans 及Colm  Foster最近的研究發現,如果能適當管理、駕馭怒氣的正面力量,人們的專注力會提高並更有自信。情商高低大大影響個人與團隊的發展,以下6種方式可以提昇情商、有效且正面地處理憤怒:
 
  
1.接受怒氣是自然而且健康的。
憤怒或憂慮,就像傷心或開心一樣,都只是情緒的一部分,但人們對於怒氣卻常有極負面的看法。承認生氣是重要而且必需的情緒,一旦承認它就不會再害怕它,才能進一步管理自己的怒氣。
 
smiling-339184_640  
2.不抑藏怒氣。
暗藏怒氣無法成就任何事情,長期壓抑容易侵蝕心靈健康、形成負面的人生觀。利用書寫或畫畫將想法、情緒、怒氣抒發出來,這樣的梳理情緒方式不必擔心傷害到任何人,也不必害怕被別人評價,也不致累積過多的情緒垃圾。
 
smile  
3.避免負面的自我對話。
常常覺察自我和自省並沒有錯,但是如果負面的自我對話已經影響到個人,因過多的自我批判而情緒暴躁,就必須作些改變了。擁抱自己的不完美,試著用正面積極的眼光看待自己,而非老想找出自己哪裡不對。當一個人愈能欣賞自己,也就更能樂觀面對周遭人事物,更能容忍別人的小錯誤與更有適應環境的耐受力。
 
 
8202461268_894b2bf941  
4.轉移注意力
意外和錯誤天天發生,但做錯事情的人往往不是故意的,所以不要浪費時間作沒有建設性的指責,當察覺到自己的不快感受、緊張和心跳加速,最好立即離開當時不快的處境,先作深呼吸平靜自己。然後,把注意力和力氣放在處理工作問題上吧!
 
 

home-office-336373_640  
5.生氣時不寄出電郵。
職場人際關係對於日後職涯發展至為重要且影響深遠,而email或簡訊是與人溝通的永久記錄,怒氣會左右你的判斷,在盛怒中容易寫出不恰當的電郵內容,如果生氣時要寫電郵,收件人欄位請先空白,寫好內容後先存草稿,過幾小時後或隔日再看仍覺得並無不妥再寄比較不會誤事。
 
 
16604181229_cd06d45d6e
6.安靜沉思、冥想。
安靜沉思有助於減壓、消怒、調整體內賀爾蒙,增加腦內的alpha波活動而平衡情緒,讓人更清楚覺察自己當下的情緒狀態,可讓混亂複雜的心緒慢慢安定下來。
 

圖片來源:pixabay.com

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()