「mobile phone overuse」的圖片搜尋結果

不久前美國加州有名男子因為連玩數週的手機遊戲導致拇指肌腱斷裂,需要動手術治療;近年台灣罹患黃斑病變者也激增三成以上,專家們不斷提醒熄燈或躺著玩手機可能會嚴重傷害視神經‧‧‧‧‧‧但這一類的新聞報導對於大部份低頭族和網癮者來說,並沒有引起太大的嚇阻作用或反思。

為什麼會這樣呢?以心理學的角度來說,人類的行為都是有目的性的,為了滿足內在需求;當發現自己所想要的,與現實生活獲得的落差很大時,常會選擇特定行為來調節與填補理想與現實的差距。

除此之外,當內在渴望無法從現實生活中獲得成功體驗時,失敗的自我認同便產生,認為自己是個受害者、沒有人關心自己、被挫折感淹沒而無法自我肯定,此時人們容易選擇某些自己認為較佳的成癮行為來取代內心所需要的成功認同。
所以,上網(或滑手機)對於許多人來說不只是一個行為,而是滿足內在需要的一種機制,它的動機往往不只是為了交朋友、找人聊天,或純粹為了紓壓這麼簡單。
愈來愈依賴手機或平板的低頭族要如何避免成為嚴重影響工作、家庭、人際等社會功能的網癮者?以下提出三方面建議:
 
一、改善現實生活中的人際互動
前面提到有很強現實挫敗感的人,常以投入網路世界的方式降低內在的痛苦,並藉由在虛擬世界所建立的成就或是與網友相知相惜的互動,獲得他人與自身的高度認同,來肯定自我價值。也有一些研究指出,網癮者過度依賴網路人際互動沈迷於網路,常是因為現實生活中的愛與隸屬感不被滿足,轉而從網路上尋求情感支持。
 
既然網路虛擬世界有排遣寂寞孤獨、撫慰人心、提昇自信的功能,要減少使用時間、降低黏著性,最好先加強現實生活中人際互動的正向經驗。家人面對子女、手足或伴侶常沉迷與網路,一味地責備和要求,只會把他們推得更遠,即使限制上網時間或停掉家中網路,也只是治標不是治本。可能要先瞭解當事人最近在工作上是否遭遇巨大挫折,需不需要轉換到較輕鬆的環境?或是家庭生活讓他/她覺得苦悶?以接納的態度面對。如果勸說無效,當事人也真的很難調整生活作息和上網時段,可能要考慮是否改換不需要太早起、上班時間較彈性之工作。
 
二、培養其他嗜好,均衡生活
美國《商業周刊》則將社群網站比喻成網路上「永不休息的咖啡館」,一群又一群的咖啡客,在一家又一家的吧檯交頭接耳討論交換最新資訊。「虛擬第三場所」比原有的生活管道,更增加了新興、寬廣的空間,透過與他人共組社群表達自己的想法、彼此討論、獲取新知以及宣洩心情。

正因網路社交有「增廣見聞」與「支持慰藉」的功能,重度使用者很容易否認使用電腦的負面效應或將其合理化,而讓生活中的其他活動越來越少。「不能上網會感到渾身不對勁,會感到失落、沒有胃口」,有時只是過度使用者的藉口;往往只是因為懶得出門、缺乏其他嗜好,或害怕與人口頭交談或眼神接觸,加上網路的社交互動或手遊的緊張興奮等多重娛樂價值所產生的增強作用,要讓原本較缺乏其他興趣或生活目標的人每天下班後只上網1~2小時、不要一有空檔便滑手機的確很困難。

當事人最重要親密的朋友可能都在網路上,要離開電腦、手機自己去從事其他活動,會覺得很孤單、無趣、刺激不足。要發展其他嗜好不僅耗時費力,其他興趣和活動可能也難以勝過網路社交和遊戲所帶來的快樂。
  
那些不想耗費太多時間在網路世界的成年人,除了需要照顧家人或想讓眼、手多休息之因素,往往是因為生活中還有其他重心或更熱衷的活動。為了避免讓自己被行動裝置控制、失去體驗真實世界豐富性和其他快樂的機會,發現自己渴望有愈來愈多上網時間,不用手機、電腦容易感到焦躁、沮喪的人,週間晚上和假日可能得刻意多安排不同類型的紓壓活動,去體驗、感受不同活動的樂趣和意義,比如騎腳踏車、去健身房或畫畫、多找朋友聚餐……,慢慢轉移生活重心,習慣生活中可以不必時時都有網路,不被電子產品所奴役,也降低走路、爬樓梯、騎開車邊滑手機的危險。
 
三、增進「自我覺察」與「生活感受力」
大部分的網癮者對於生活已深陷電子產品與行動裝置泥沼的無所感,往往對眼睛的疲勞或頸錐、手部的疼痛亦毫無知覺。除非願意空出時間多和自己的內心對話,否則很難看見自己已過於依賴透過網友的肯定與認同,以及習慣藏躲在虛擬世界以逃避現實的煩擾。

要增進自我覺察力,需要花時間練習靜心和感受力,好好享受每一個當下。想想自己的嗅覺與聽覺是否越來越退化?有多久沒有一個人坐在公園的大樹下聽聽蟲鳴、聞聞花香,感受清風的吹拂?與親友聚會時是否總是一直想看手機而無法仔細聆聽每個人說話、認真回應他們的關心與想念?真正體認到平時因為花太多時間在網路世界而忽略、錯過了許多重要時刻與美好的人事物,才可能產生積極改變的動力。

所以,以威脅或強迫方式自己或他人減少上網或為了早起而不准半夜上網,通常效果不彰。最重要的還是當事人本身的自我覺知與為自己負責的決心。「願意誠實面對自我狀態」〈資訊焦慮、現實人際退縮、自信不足、較無自制力等等〉、「也能從網路之外找到快樂」,是享受科技但不被吞噬的保護傘。
抬起頭來仔細觀看身邊的世界吧!它其實比我們所認為的更豐富、更值得探索與充滿樂趣。

圖片來源 thenewdaily.com.au

 

請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,

 

或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)      -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷     (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我     (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()