「candlelight dinner」的圖片搜尋結果

人們的眼睛在昏暗中視野不佳,甚麼也看不清楚,與明亮環境比起來相對危險,那麼為什麼大家約會時,會想與伴侶共進燭光晚餐?為什麼過生日唱歌時,大家會想把燈關掉,只留下蠟燭光呢?許多人直覺認為,因為昏暗的燈光下比較神秘,有助營造氣氛,其實其中隱含了人類天生心理機制的秘密...

 

人類想要放鬆的時候,不會想要待在明亮的場所,相對比較暗但非全然黑暗的場域,才有助於解除人們的心理戒備狀態。除此之外,閃爍的燭光與一直亮著的燈光比起來,更有幾分催眠的效果,在這樣的環境下,共進晚餐的情侶們和一同慶生的親友們,與其說是因為喜歡對方而覺得浪漫與歡欣,不如說是因為感受到自己放鬆過後的愉悅。

 

為什麼昏暗環境反而讓人放鬆呢?心理學家解釋,每個人都有「私人領域」的需求,不過範圍因人而異,有人會緊貼著陌生人的背後排隊(私人領域感低),也有人對於站在一步之遙的路人覺得靠太近而緊張(私人領域感高),而昏暗環境有助降低人類眼睛辨識對方距離的能力,降低對私人領域的被威脅感,同時在昏暗環境放鬆相處一陣子後,更容易將對方納入自己的信任領域,拉近距離。對戀人來說,這就是燭光晚餐的神秘力量所在了!

 

photo via gardengrillcafe.com 文章來源: 中時電子報

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、職涯規劃、情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您來信詢問或直接預約:
imjadechang@gmail.com
leohome1971@yahoo.com.tw

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

邀請您加入「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy    

 

愛情趴趴走 博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358


張璇的兩性作品:
愛情趴趴走   (商周)
原來愛情不必這麼傷   (商周)
我喜歡你喜歡我    (布克)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()