除了重大壓力事件,日常生活中的一些習慣也會影響到人的心理健康。
健康網站health.com列舉出以下10種會破壞好心情的小習慣,以及如何改正它們.....
 

1. 走路時彎腰駝背:《行為治療與實驗精神病學期刊》(Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry)上的一篇文章說,我們的感覺會影響走路的方式,反之亦然。研究人員發現當要求參與者走路時傴僂肩膀,彎腰駝背,以最小的幅度揮臂,他們會感到情緒下降。此外,走路時無精打採的參與者總會記起更多負面的回憶。走路時應抬頭挺胸,顯示出自身積極活躍的一面。

2. 對每件事物拍照:年輕人大多沉溺於社交媒體,不停地把看到的每件事物拍照放上網。但胡亂拍照會破壞你對這些事物的真實記憶。研究人員、華盛頓州Bastyr大學輔導和健康心理學系副教授克萊(Diedra L. Clay)說,鏡頭就像眼前的面紗一樣,而我們沒有意識到它的存在。在拍照時應專注在事物本身,最好是坐下靜靜欣賞。

3. 忍受欺凌:學校和職場中隨時會出現欺凌。據調查,美國約5,400萬員工(34%)曾在執業生涯中遭受過欺凌﹔超過70%的人目睹過職場欺凌。心理治療專家倫納德(Erin K. Leonard)說,一個人的自尊和驕傲在公開場合不斷遭到惡意攻擊,其後果可能是毀滅性的,會使人情緒波動,甚至為逃避現實而不去上班。

4. 不愛運動:研究顯示,每週鍛練3次能使抑鬱的風險降低19%。倫敦大學學院(University College London)追蹤了1.1萬名1958年出生的成人,直至他們50歲,定期記錄了他們的抑鬱症狀和運動量,發現運動與抑鬱之間確實有關聯。情緒抑鬱的人較少運動,反過來,少運動的人也更有可能抑鬱。事實上,他們每次進行運動都會使抑鬱風險降低6%。最簡單的辦法就是外出運動,時間不用太久,走路、慢跑、爬樓梯等方式均能讓人頭腦振奮。

5.做事拖拉:你做事時總是拖拖拉拉,可能是因為感到枯燥,也可能是不喜歡做這件事,這些都情有可原。但如果是因為這件事使你感到焦慮,或你害怕失敗,拖延反會使你更傷腦筋。倫納德建議在解決這件問題前先做一些令人放鬆的事,像聽音樂、跑步,這些活動能緩解焦慮,使你在做事時感到一點樂趣。

6. 糟糕的人際關係:倫納德說,他有很多客戶經歷焦慮和抑鬱,卻沒有意識到這是源於糟糕的人際關係傷害了他們的自尊。他們的搭檔使他們覺得自己無能又自私。有時人們要花幾年的時間才能認識到他們的抑鬱和焦慮來自於人際關係。

7. 生活態度太嚴肅:眾目睽睽下被人行道上的裂縫絆倒,有人會一笑了之,有人則會覺得無地自容。如果你的反應屬於後者,表示你活得太認真了,應該讓自己輕鬆點。倫納德說,有很多研究顯示大笑對健康的好處,包括心理健康。大笑是緩解焦慮和抑鬱的速效藥。可以每天讀一些笑話,看一些喜劇電視節目,或多與性格開朗的朋友相處。

8.睡眠不足:睡眠對健康至關重要。克萊說,睡眠影響了情感和精神能力,以及身體的運作。人體通過睡眠進行再造,如果睡眠不足,這套系統將出現故障。應找出睡眠欠佳的原因,並儘量建造一個寧靜的環境。

9.沒有自己的時間:孩子、工作、家庭、其它瑣事,這些都讓你沒有時間處理自己的事情。倫納德強調說,找時間獨處非常重要,哪怕只有10分鐘。如果不在自己身上花時間,抑鬱和焦慮將佔據心靈。應為自己擠出時間,更重要的是保持這樣做。

10. 嚴重依賴手機:你還記得自己最後一次完全不用電子設備是甚麼時候嗎?如果不記得了,這可不是個好現象。克萊說,所有這些電子產品都會產生過度刺激,如果經常使用,會讓人無法休息和促進身體、頭腦再造,最終導致抑鬱和焦慮。應為這些電器安排「休息日」,每週1次停用所有的電器,哪怕只有半天也好。

文章來源:http://www.epochtimes.com/b5/15/3/12/n4385611.htm

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()