一項新的研究發現,男性及女性曾得抑鬱症,尤其是飯後又和配偶起激烈爭論者,和少爭執的夫妻相比,其熱量消耗要來得少,也就容易變胖。熱量消耗減少可轉換成一年約5公斤(12磅)體重。配偶之間起爭執及有抑鬱症病史的雙重打擊,改變了人體處理高脂肪食物的機制,容易提高成人肥胖風險...

這些曾得抑鬱症的夫婦吃飽後,與未具這兩種危險因子的參與者相較,胰島素濃度會增高,促進體內脂肪的儲存,而另一種血液中的脂肪──三酸甘油脂(triglycerides)濃度也會飆升。

俄亥俄州立大學主要研究員凱蔻格拉瑟(Jan Kiecold-Glaser)說:「這些發現可確認一點,不僅慢性壓力會導致肥胖,而且情緒障礙的心理治療更占舉足輕重的角色。共同用餐讓感情有嫌隙的夫妻,製造了繼續分裂的機會,所以長期新陳代謝系統遭受損傷可能源自敵意和抑鬱情緒。」

研究方法

研究人員招募了43對身體健康、結婚3年以上、年齡介於24至61歲的夫婦。研究過程中,參與者需填寫一系列的問卷,其中包括婚姻滿意度、過往情緒障礙和抑鬱症狀的評估。

為期兩全天的研究訪查,所有參與者都須吃雞蛋、火雞香腸、生麵團製成的小餅乾和肉汁,含有930卡路里的熱量及60公克脂肪。安排這項食譜的目的是要模仿一般速食選項,如漢堡王的雙層華堡,或是麥當勞大號漢堡配上中量薯條,能與這些速食餐的熱量和脂肪相互匹配。

用餐兩小時後,研究人員要求這些夫婦,討論並解決先前認為極可能發生衝突的事項。常見的問題包括:夫妻用錢觀、溝通模式和涉及雙方父母的具體事項。這些夫妻討論問題期間,研究人員離開房間,但同時開啟錄像功能,之後,再將互動內容歸類為精神虐待、苦惱持續對話、敵意或逃避。

用餐後,測試參與者將食物轉換成能量且被消耗的程度,每隔1個小時測試20分鐘,共運作7小時。此外,研究人員運用設備測得吸進氧氣和呼出二氧化碳的數據。最後,數次抽取血液樣品,測量葡萄糖、胰島素和三酸甘油脂濃度,並與基準相比較。

研究結果

研究結果顯示,先前有情緒障礙病史,又處於較高敵意婚姻狀態的參與者,比低敵意婚姻者,每小時平均少消耗31卡路里。用餐後的首次胰島素濃度量測,高敵意狀態夫妻較低敵意者的血中胰島素濃度,平均上升了12%。

胰島素有助於脂肪儲存,高胰島素濃度通常致使體重增加。高敵意狀態夫妻的胰島素濃度直到進食後兩小時,才和降低到其他參與者的濃度相當。

凱蔻格拉瑟說,這項發現揭示,心理問題尋求治療是如此重要。同時,新研究結果也支持她先前的研究結論,亦即承受精神壓力的女性易發胖,因為她們的新陳代謝速率減緩,每天約減少100卡路里熱量的消耗。

文章來源: http://www.epochtimes.com/b5/14/10/27/n4281789.htm

 

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358


張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()