「分手」是一門大學問,考驗著個人「放手」和「尊重」的智慧。「放手」通常意味著某種割捨,有時就像心頭割掉一塊肉;而「尊重」,則是親密關係的一大挑戰,當一方主動想結束關係時,要做到尊重、灑脫是個難題,是許多人生命中極難承受之痛……面對「情變」,每個人有不同的反應,的確有不少人會因不知如何處理心中的怨怒和壓力,而以暴虐行為當口...

近日連續爆發多起驚悚的親密暴力事件,再次引起各界關注也反映出男性常不該如何處理憤怒和恐懼(失去)的情緒。為免悲劇再次發生,警政單位已放寬保護令條件,遇到危險情人,即使雙方並未同居可聲請,如果對方無視保護令內容仍不斷持續騷擾,可立即請警方介入處理。除了尋求法保護,若不確定自己是否遇到了恐怖情人/伴侶,亦可求助身心科醫師或心理師進行評估,藉由親密暴力量表評測危險程度。

 

    一般來說,高度危險類型的伴侶常有跟蹤、騷擾行為,或不時揚言恐嚇「分手就自殺!」性格上較易怒、有暴力傾向、控制欲、疑心病重,有些有吸毒或酗酒習慣。若發現伴侶已屬高度危險類別且欲向對方提分手更要審慎處理。但也有不少人,在親密暴力危險評估表中屬於另外兩類,即「潛在危險組和「注意危險組」。

 本文除了說明危險情人/伴侶常見特質,也想提醒大家些人雖然爆點較低,在遇到特定的壓力刺激時有時會理智斷線,不一定會出現暴行為。換句話說,並不是所有善妒或情緒不穩的人都一定是恐怖情人/伴侶

 

    以下舉「類危險情人」例子。即使症狀輕微最好還是及早尋求情緒管理療癒過往情傷的諮詢和輔導協助除此之外,周圍親友多給予正向的支持鼓勵,也能讓更有勇氣面對自己的內在波動和脆弱學習梳理自己的情緒並作它的主

 

(案例1)無預警暴怒 走不出過往傷痛

佳琦和明霖剛交往時彼此都覺得遇到夢中情人,彼此十分相知相解又有不少共同興趣和話題。原先佳琦開心終於有個懂的人出現,沒想到兩個月後,明霖愈來愈忙,佳琦是跟他抱怨幾句覺得他給她的時間太少對方卻突然大吼,對的抱怨反彈得很強烈,說「就像他前女友一樣驕縱、情緒化」。對方突然像變了個人,令佳琦既震驚又難過,也備受驚嚇,事後很難釋懷而想分手。

 

    容易「突然抓狂」的人,除了本身較敏感、神經質的特質或某些生理因素,常與其家庭背景和過去受傷經驗有關,也可能因為長期個性壓抑、不太懂得壓,所以一受刺激,情緒的反應便很強烈。或許我們不能完全瞭解交往對象過去經歷過什麼,但可以透過觀察更瞭解他如果對方願意面對是過往的傷痛在作怪,也認同不應把對另一人的憤怒投射在我們身上,陪他共同面對,可透過心理諮商/諮詢協助「走出過去陰影」,一旦更去面對過的傷,自己的情緒更有覺察力和調節能力或許便不會再那麼像隻刺蝟了。

 

(案例2)失控男友 因妒自殘易焦慮

因為想快點結婚,美姿在交友網站認識了前男友,剛開始真的很好、很貼心前陣子發生一件事之後,兩人的感情從此變調。那日前男友開車來接美姿下班,看到一個男同事和有說有笑走出公司,便突然下車美姿和同事面前大吼大叫,然後用手捶牆捶得滿手是血,好有路人經過,便幫忙打119叫救護車。當時美姿受驚嚇,事後像大夢初醒,決定離開前男友對方先是反彈很大,之後又苦苦哀求說他不是故意的,從來沒有想要傷害她、請她不要離開因受不了對方的占有強,美姿想分手又不確定自己反應過度?

 

    以此案例來說,當事人的害怕和擔心並不算反應過度,雖然目前男方還沒有以暴力傷害過女方,可能過去也不曾對其他人施暴或施,可是其較強烈的表達妒意反應和情緒不穩,卻是親密暴力的危險因子,和第一個案例比較起來,已有較高的風險。「暴力」常是因為害怕自己的權力被剝奪或受到威脅,而以暴力手段來鞏固自己的角色地位,不一定是用身體暴力的形式呈現,也有些人用情感、語言或行動控制來對伴侶施暴,在各種不同形態相關案例中,經常都會見到「緊張施暴─甜蜜」的循環,也就是在暴力之後,隨之而來的常是一段想要修補關係的甜蜜,比如禮物、深情的話語等等所以風險真的存在,且不算是低風險。男方可能有嚴重的情緒困擾和分離焦慮問題,過去可能有較大的關係挫折或失落經驗,若遇到較大的刺激或分離議題時,便可能因壓力過大而失控做出暴力行為。

 

爆點低 不一定都是危險情人

    危險情人常有低自尊的問題,他們很害怕被拋棄,不知如何處理焦慮,也常因難忍關係挫折而衍生暴力。與這樣的對象提分手,需要堅定柔和,不要太過直接,可能須漸進、和緩方式給對方一些時間。

 

    最後要再次提醒的是,雖然「喜歡撂狠話」、「想控制伴侶」和「較缺乏同理心」等等,都是危險情人常見指標,還是有輕重程度之分。遇到只是吵架時比較容易情緒激動的「爆點低情人」,和曾有言行過激反應的「類危險情人」,除了選擇馬上閃人、轉身告退外,若對方有心改變,也願意接受心理諮商/諮詢協助,或許可以考慮再給對方一次機會。

    情緒就像頭髮,需要照顧和梳理,陪伴他一起接受專業協助,更深入探索、面對內在的安全感與自我/自尊題,學習正向的人際互動模式和情緒控管,或許是比馬上選擇直接放棄對方或逃之夭夭更積極處理感情問題的作法。

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場 人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

想婚、將婚者必讀:  愛情趴趴走  
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克)

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()