本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.25

 

不少男人想娶聰明能幹的女人,婚前欣賞她們三、兩下就能把諸多雜事處理得有條不紊,但婚後卻常受不了妻子不論公務、家務都努力過頭,如果有小孩,更容易讓伴侶覺得被忽略、家庭氣氛緊張和常被當成出氣筒。女性抱怨另一半是工作狂而把自己當家傭或當壁花的說法,更是屢見不鮮...

高壓力婚姻 榨乾耐力與熱情

從事婚姻諮詢工作,我發現那些對事業充滿幹勁、不斷求進步的夫或妻,常不知該怎麼處理親密關係議題。與職場挑戰相較,婚姻問題常是工作認真、想做好每件事、總是時間緊迫的男、女強人最無法掌握和難以妥善處理的領域,因而習慣將自己推向(或說埋入)較能掌握和擁有成就感的事務。

「壓力大」和「步調快」已是後現代夫妻的生活常態。美國的婚姻專家稱這些不斷讓自己處於高壓生活狀態的人為「超馬力族 (superachiever)」,人格心理學家則認為這一類的人屬於「A型人格模式」(A型或B型人格與血型無關)。典型的A型人格很怕浪費時間,總是積極有效率地做事、有追求成就的強烈動機,會為自己設定較高的目標。至於典型的B型人格,則較能讓自己處於悠緩、放鬆、不趕時間的心理狀態,比較沒那麼急性子。如果妳/你是「超馬力族」或「A型人格」,或是雙方都是,真的得好好閱讀這篇文章啦!因為高壓生活停不下來,會漸漸榨乾「超馬力族」的耐力與熱情,一旦遇到溝通困境或伴侶不領情,容易心力交瘁和想要放棄婚姻。

壓力鍋裡的超馬力族 減壓停、看、聽

「超馬力族」習慣與時間賽跑,另一方常會覺得被冷落不被重視。婚姻專家們面對夫妻疏離感或婚姻冷淡,常會把注意力放在協助夫妻「改善溝通不良」和「加強親密感」,除了讓雙方更積極聆聽和同理另一半,還要想辦法為伴侶量身訂作一套親密感增進計畫。我覺得要加強彼此的溝通技巧不難,麻煩的是如何讓雙方的心理距離可以由疏離(可能已經很久)變得靠近。困難在於親密(情意)增進得有時間和心力,所以橫在關係中間的巨石得先搬開,也就是高壓和忙碌帶來的緊繃感。以下提供幾個對抗高壓、改善關係的方法給超馬力族夫妻參考: 

〈1. 願意嘗試改變〉

要超馬力族打破「必須忙個不停才是對的」的強迫意念,不是件容易的事。所以第一步,是要先下定決心、看清楚目前既有的生活型態和節奏非調整不可,且必須有心理準備面對改變過程所帶來一些不適和焦慮。如果伴侶是超馬力族,有意願調整但常常又停不下來,另一半便要練習將指責和抱怨轉為肯定、鼓勵的話語,令其更多感受到你的關心,此有助於讓較緊繃、停不下來的一方願意繼續嘗試改變。若自己本身是超馬力妻子或超馬力先生,也要開始告訴自己:唯有改變生活步調和願意重整許多事情的優先順序,才可能讓卡住的關係有些鬆動和讓彼此更靠近。

〈2. 練習放慢腳步〉

習慣在許多角色、任務和計畫間穿梭的超馬力夫妻,常認為紓解待辦事項帶來的焦慮,比休息、放鬆更重要,即使常加班到半夜也從不承認工作量過重,所以必須更敏感去覺察自己的急性子、閒不下來和完美主義。

忙碌和壓力對婚姻的傷害,主要在於疲憊和緊繃扼殺了浪漫和情趣,也使雙方在對話時難有太多的耐心。因此得試著調整因循已久的生活步調,每週有幾個小時的空檔留給彼此,不預作計劃,才能慢慢為情趣和夫妻間的共同活動留出空間。

〈3. 聯手對抗壓力〉

特別強調「聯手」,表示夫妻是親密戰友,而共同的敵人是「高壓」和「忙碌」。想改善疏離的關係、多一些情感交流,需要雙方一起努力去製造更多讓彼此可以放鬆的機會。各種成人世界裡的角色責任常壓得超馬力族喘不過氣來,除了在家務和育兒上,需要設法尋求更多週邊資源(支援部隊)來減輕各自角色上的壓力,最好也能討論如何給對方一些適度的個人減壓空間。如果家中有幼齡孩童,更需要讓育兒壓力較大的妻子偶爾有機會可以出去「放風」幾個小時。

〈4. 安撫伴侶情緒〉

情緒不穩和爆點較低,往往是因為「難以放鬆」。超馬力族一旦覺得被攻擊,很容易全力防衛,然後更躲進自己的安全堡壘(忙碌)。所以在溝通時得小心措詞,最好不要去批評對方的脾氣和事事求好的個性(批評對方絕對是自討苦吃,會讓他們更加焦慮和緊繃)。當然,表達個人在關係中的挫折感和緊繃感受也非常重要,先釋出對伴侶的關心和對關係的擔心,盡量讓對方感到被支持而不是被否定,再表達自己想要的體諒和重視,比較能讓伴侶感到安全而更有意願共同改善關係和一起對抗壓力。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com , leohome1971@yahoo.com.tw 

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走  (商周)   -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷  (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我  (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()