本文刊載於 鉅微管理顧問公司 EAP關懷報 2014.05

明翰和另一半在其他部分的溝通都還好,但只要一提到錢,太太就會說他小氣、愛計較;明翰不認為自己小氣,只是偶爾會受不了太太亂投資及週年慶時買太多不必要的東西,或是希望太太在出國旅遊或室內裝修這類較大的共同開銷上也能分擔。對於自己每個月須匯撥至彼此共同帳戶的金額比例過高也有些意見,但又很擔心講出來太太不高興,不知該怎麼溝通財務話題,才不會影響到夫妻感情,因此致電EAP服務單位,尋求好的溝通方法

   

夫妻常為了錢該怎麼用?哪些支出該花誰的錢?或消費習慣迥異而爭執,要不就是為了該先存錢還是先投資?該拿出多少錢投資?或該由誰管錢而意見不合。如何避免讓「金錢問題」造成夫妻相處的鴻溝,一談錢就吵架?諮商心理師/鉅微管理顧問公司張璇顧問 提出四個作法建議

  

1.先談情再講理

在婚戀關係中談到「錢」容易傷感情,主要是因為愛情是浪漫、是情義;而「錢」是現實、是麵包,需要直接清楚。太明算帳,可能會讓伴侶誤解不夠愛他/她,易將「討論家庭財務管理」和「嗜錢如命」混為一談,因此很多夫妻都會盡量避開這類話題或避重就輕,但一直不去面對,久而久之容易有疙瘩或負面情緒會在其他的事情上爆發。要兼顧情理、拿捏好浪漫與實際的分寸有一定難度,建議盡量把握「先談情再講事理」的原則;試著讓另一半感到有足夠的安全感、不會覺得自己在伴侶心中比錢還不重要,才能敞開心去協商比較不浪漫的「財務」話題。
   

2.多一些耐心與勇氣

金錢觀方面的歧異,影響因素常來自雙方的原生家庭價值觀、個人的金錢態度,也夾雜對伴侶性別角色的期待還有對婚姻、愛情的看法。正因大家的成長背景和性別觀念及生活觀都不太一樣,對於誰管錢?該怎麼管?是否要有共同帳戶?共同支出的比例該怎麼分配?還有哪些錢該花哪些錢不該花等等,都可能有不同的看法,為了減少金錢問題產生的心裡不舒服或磨擦,需要更有耐心和勇氣去討論,即使一時找不到皆大歡喜的作法,至少可以在碰撞中更瞭解彼此的價值觀及練習協調彼此的分工,若能找到彼此都能接受的溝通方式,漸漸就會摸索出彼此都能接受的作法。

  

3.以「理解」代替「指責」

與另一半談錢最忌理所當然和強勢。很多夫妻都會提到在談錢容易傷感情主要是因為對方的態度;有些人會以「我爸媽他們就是這樣」、「如果愛我,你就不該…」來說服對方接受和按照自己認為對的處理方式,或是「別人的老公(老婆)都不會這麼小氣…」來指責對方。畢竟每對夫妻的狀況都不太一樣,而過去的許多婚姻觀念與作法也已不那麼適用於後現代家庭,若太愛比較或讓對方覺得態度太強勢,易降低伴侶修正自己某些消費習慣和進行更多協調的意願。所以,在表達自己的觀點和感受之外,最好能以「理解」對方的態度而非「質疑」或「指責」的口氣溝通,即使不認同對方的金錢觀或消費習慣也不宜過度批評。

 

4.綜合考量彼此的付出與分工

如果想讓關係發展得更健康,需要在金錢方面作更彈性的處理。除了視彼此的收入狀況來討論共同支出如何分配,以及已協議好的作法未來還是有可能調整,在討論開銷支付和與錢有關的分工時,也須考量到婚姻關係中其他「付出」和「分工」的平衡性和感受性,就是要把彼此有形和無形的付出都放進來一起看。換句話說,在討論金錢時,也應去留意彼此其他層面的付出,比如家務或家人照顧等其他非金錢的服務行動,並更深入去瞭解對方,雙方都會發現對方比想像中更在意與投入這段關係。

 

婚姻是個持續的動態過程,不斷會有新的現實考驗需要彼此共同面對和協調。

在金錢問題上,若能透過更有效的溝通而找到平衡點及建立保持彈性的共識,將更能增進彼此的親密與信任。

 

(原文刊載於鉅微管理顧問公司 EAP5月關懷報‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)  

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com leohome1971@yahoo.com.tw

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。 

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) -->想婚、將婚者必讀!
原來愛情不必這麼傷   (商周) -->聰明女人的修練愛情秘笈~
我喜歡你喜歡我    (布克)   -->還好我遇見了你/妳,讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()