本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.05.04

 

Q :我是個離婚女性,不排斥有第二段婚姻。今年2月有個工作上的客戶(據我所知他也是二度單身)常約我單獨碰面,也常會對我噓寒問暖,關心我和我女兒的生活。幾度已經快要招架不住他的調情,又隱隱覺得不安,因為他從未表示過要認真交往,態度也有點忽冷忽熱。最近他更若有似無地做些性暗示,更讓我覺得他只是想找個性伴侶,不太確定他是不是個玩咖,這幾個月來總摸不清他到底在想些什麼,或許是礙於自尊,我也不想主動去問他。請問有沒有什麼方法可以測試對方只是要性,還是真心想談情?

 

A:大膽調情究竟是為情為性很難說,也可能兩者皆有。對方是不是玩咖或只是想找個性伴侶不太能斷言,但這次妳恐怕遇到的是一個愛搞曖昧的慣犯,耐著性子等著妳慢慢情不自禁、難以自持。或許他有些喜歡妳,但妳還是要先問問自己,要的是什麼樣的關係?看來妳想找的不是臨時情人或床伴,也已在這樣的互動中感到焦灼。一般來說,喜歡感情坦蕩、清楚的人,很容易被曖昧這猜心遊戲逼得身心俱疲,也常困惑對方為什麼不能直接把話說開、說白。

習慣搞曖昧和尋找性伴侶的人多是出於怕受傷、怕麻煩和不想負責,但又想享受假性親密。他們相信只要不表態、不承諾、不拒絕、不要太過主動,就可以自我保護和多些退路,即使短暫歡愉後徒留空虛,難以擁有踏實的歸屬感與滿足,仍會安慰自己:「有個床伴也不錯,至少可以用身體互相取暖、暫時忘卻心靈的孤寂。」不過我也想提醒一點,對方目前的曖昧不明和若即若離,不一定是因為想玩又不想負責,也有可能是出於過去一些不太愉快的感情經驗而對確認關係較為謹慎,希望當朋友的時間能拉長,或是有些狀況(比如上一段感情還在處理中)。

我很喜歡一首歌《愛久見人心》,不管是出於「性」多還是「情」多,時間會證明一切。如果不希望彼此只是受費洛蒙影響或孤枕寂寞牽引而進入不是妳要的關係,可以自己先設定個時間點,到時候若角色定位仍然混沌不明,就盡量把模糊的界線調往友誼的方向囉!

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,  leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl 
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走   (商周)    -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷   (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我   (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()