本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.23

Q:當我發現老公用我們的電腦跟別人網交和講些親暱鹹濕的對話時,根本難以置信,因此而歇斯底里。他曾經答應我會停止和某幾位女性網友的關係,但後來又一再發生,他說他只是跟她們說些我不想聽的事或發表一些不滿的情緒,很少網路性愛,也不會跟她們見面(因為有些住國外),並不算外遇。但我怎麼知道他們會不會見面?網路外遇到底算不算外遇?雖然他說沒有,我還是不太相信,感覺他好像很難戒掉這個癮頭。

 

A:美國知名心理學家Layton Tholl認為,只要網路上兩個人的關係從公開走向私密,或不能跟自己的伴侶談到自己在網上常常深談或有網交的某個人,就算是「網路外遇」。它當然也是一種外遇,但有關網戀與網路性愛對婚姻的危害程度一直有爭議,若無通姦實證,在台灣法律上仍有些模糊地帶。不少已婚者視網戀或網交為一種心情傾訴或性慾宣洩的紓壓遊戲,覺得沒有真實身體接觸都不算外遇,但不少婚姻因為網戀網交而結束或岌岌可危也是事實,主要是因它很容易令人想逾越界線。

尋求網路情的已婚者,常因為寂寞或無法和配偶溝通,轉而和網友在網路上尋求慰藉和紓解,但隱私講多了很容易聊到性話題和嘗試網交,建立出特殊交情後,難免會想持續聯絡,慢慢就易發展成真正外遇。

過去對於網戀或網交相關的婚姻議題,不少治療師會以「上癮」行為來探討,或是致力於處理夫妻間的溝通問題,其實還需要更多去關注兩人之間的親密出了什麼問題,以及去瞭解為什麼網路互動常被用來滿足與性有關或無關的想像與渴望。若雙方都還想要這段婚姻,就得像處理一般的外遇問題一樣,慢慢走和好與重建信任之路。

真要杜絕再發生,得試著深入理解另一半想透過網路外遇尋求什麼?如果不是因為真的已不愛配偶或其他需要另作性諮商的某些特別因素,也許是因網路的匿名性讓他可以肆無忌憚、暢所欲言傾談和可以呈現不同於平時的自己。換句話說,許多沉迷於網戀網愛者想要的是一種更能放鬆、自我揭露的情感關係或性。那麼如何在對方面前更能放鬆深談,以及如何改變、改善原本的互動方式,需要不厭其煩地多花時間討論。如果關係一直很難往前,最好還尋求專業協助。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……
 

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()