本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.16

Q:剛結婚時,我們會一起在餐桌上邊吃晚餐邊聊天,或一起看電視,但自從他換了智慧手機和買了iPad之後,就再沒有這樣過。他總是捧著平板電腦或手機不放,不管是在家或外出用餐,總是低頭盯著螢幕,走在路上也沒有多餘的手可以牽我。我比較喜歡自然的事物,不像他那麼愛上網和科技產品追不停。更讓我難過的是,有時line些關心他的話給他,他常常不回,頂多只回個可愛貼圖。他說大家都是這樣,認為我太小題大作,但那些東西讓我焦慮,也讓我生氣,不斷提醒我它們比我對他更有吸引力。該怎麼讓他願意放下他的電子玩具,多花些時間與我相處呢?

 

A:現代科技對婚姻關係所造成的負面影響,已經成為近年來諮商室裡的熱門議題,不時聽到夫妻一方抱怨:「我可以回家不上網、不玩手機,為什麼對方就是做不到?」也常有一方為另一方明明看過文字訊息卻遲遲不回而氣得跺腳。該怎麼面對這些蠶吞相處時間和拉走伴侶注意力又不斷推陳出新的3C新玩具,是許多眷侶共同的困擾。「新自然派」認為,網路和科技產品雖然模糊了國界與讓聯絡更方便,卻拉大了家人、戀人之間的距離;而「擁科技派」則認為,網路和科技產品不僅可以加增生活樂趣,也可成為夫妻溝通的橋樑和添加話題豐富性。

我個人覺得比較麻煩的部分在於科技產品影響人們對時間的觀念和人際互動習慣,以及休閒活動的選擇變少。它助長了得到立即回應的期望(總是希望快點聯絡上),也使伴侶間的對話變得比較粗略、簡淺。的確容易把較不熱衷、依賴3C產品的一方,推向會感到有些被忽略和孤單的位置。

婚姻治療師通常常會引導夫妻們跳開「科技在婚姻生活中的比重」爭論不休的衝突,更多去思考彼此想要的婚姻生活,並且試著讓生活不被這些科技產品主宰。所以如何把這些看似破壞夫妻相處品質的干擾物,轉化為能增潤彼此關係的工具,是協助伴侶們迎向科技產品對婚姻影響這類挑戰時的重點。包括利用科技創造出屬於你們的情感表達儀式,比如每天互傳一、兩則濃情蜜意的簡訊,並設定彼此共同不被科技產品打擾的時間、多發展一些共同興趣等等。顯然,對許多人來說,夫妻與科技的三角關係是需要些時間調適的,也需要認真檢視這金三角、體會保有深層談話、接觸的重要性並一起找尋平衡點。至少,可以先從討論和設定家庭時間裡每週有少數沒有3C干擾的「quality time」時段開始。

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際、情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

想婚、將婚者必讀: 愛情趴趴走 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克) 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()