本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2014.03.09

Q:和老婆在去年剛走過一場風暴,總算我們都撐過來了。現在已漸入佳境,但我們的作息時間不同仍是個麻煩,因為我要早起又是個淺眠的人,容易被燈光和聲音驚醒,希望兩人可以同時就寢,偏偏老婆是隻夜貓,習慣晚睡,加上因為去年發生的事情,老婆常要枕著我的手或抱著睡,每次被她吵醒就很難再睡,常因此睡眠不足,白天上班沒精神。最近跟她提議我偶爾睡客房,她卻不太高興,試過一、兩次後,她說換成她失眠睡不著了,說恩愛的夫妻不應該這樣。難道一定要同床或抱著睡才表示愛她嗎?

 

A:在強調個人主義和家人時間愈來愈少的後現代,許多過去舊有的「婚姻親密說」已不那麼適用。比如以前都說要「坦白透明」、「沒有秘密」才像夫妻,但這與隱私權其實是互相衝突的,而一對夫妻每天同時就寢且在床上小聊的畫面,亦已像是天方夜譚的情節。夫妻不同室而眠的情況愈來愈普遍,除了感情因素,生活習慣差異太大、一方常加班或基於育嬰方便等,都有可能。但即使夫妻分房漸趨常態,大部分人也都同意保持些神秘感和彼此的私人空間有益長久關係,對於曾受過傷和較缺乏安全感的伴侶而言,仍是個不易適應的生活型態。

你的提問就像常有人問我到底該不該讓伴侶看自己的手機或該不該給對方自己的帳號密碼,我覺得給或不給,得視彼此的信任程度而定。

也就是說,要求更多自由和隱私空間的一方,得先評估雙方的信任狀態協調出配套措施,不然會造成另一方極大的焦慮與壓力。如果彼此信任關係已傷損或尚不穩固,可能得先試著以更多親密互動讓對方安心。表達親密的方式很多,但顯然你的另一半需要較多身體上的接觸、相隨和被關注,才容易感到親近和安全,所以除了睡眠時身體的肌膚相觸,平時也得多讓她感受到陪伴上的連結,待她的憂懼感緩減、對你的信任加增後,再討論偶爾分房睡事宜會較容易些。當然,你的睡眠困擾也不容小覷,對等的關係裡,退讓的不會總在一方,在她對偶爾分房睡的提議不那麼過度反應之前,為了你的淺眠問題,請她盡量配合調整就寢時間,似乎也是合理的要求。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,   leohome1971@yahoo.com.tw  
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走   (商周)    -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷   (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修!  
我喜歡你喜歡我   (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()