本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.09.29

 

Q:今年6月本來要結婚,卻因為訂婚的一些事和未婚妻還有她家裡有些不愉快而取消婚約。這結果是她決定的,她說想了很久發現無法心甘情願跟我共組家庭,不希望只是因為交往太久和為了給家人交代而毀掉兩個人的幸福。取消婚宴、婚禮之外她還提出分手,覺得沒辦法信任我,因為不知道我心裡在想什麼,受不了我話太少和從不道歉。我承認自尊心很強,但有幾次惹她不高興,我也會買禮物送她,這樣不算道歉?而且話少跟大男人有什麼關係?我還是想跟她結婚,希望兩人再試試看,但她到目前為止仍無太大意願繼續,有什麼方法可以挽回?

 

A:這陣子發生的事必然對你造成極大的衝擊,也有些心慌和不知所措,幸運的是,至少你知道她最在意的點在哪,若能讓她對你們的未來和對彼此互動有新的看法,或許便會回心轉意。

 

說到不容易說「對不起」,讓我想起港片《大城小事》,電影中王菲最想聽到黎明說的3個字也是「對不起」,黎的嘴硬,讓這段感情幾乎沒有退路。女人受不了男伴為了堅守男性尊嚴而不願開口道歉,這會讓她缺乏安全感,加上還要一直去猜你的心,對她來說更是疲累。

 

或許你沒有特別要掩藏什麼,只是不習慣讓女伴看到自己的脆弱,可是隱藏真實感受,會讓伴侶覺得她不被重視和與你之間有隔閡。有些男人話少不是因為生性內向、不擅言詞,而是習慣性的自我保護或想避免衝突。所以不妨先試著問問自己,話少是不知該說些什麼?還是很多事不想告訴另一半?如果是後者,是因為害怕吵架還是覺得對方聽不懂所以不想說?

 

要重建關係,可能得先克服本身內在對親密的恐懼,勇敢嘗試「敞露自我」,讓她重新相信你是那個可以風雨同舟的生命伴侶。個人覺得婚前有機會深思熟慮、認真討論這些相處問題,可以減少婚後的互相責怪,若發覺改變自己和調整慣性太委屈和痛苦,早點放彼此一條生路也未嘗不好。祝福兩位真誠溝通後有皆大歡喜的共識。

 

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358


張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()