本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.06.02 

Q: 婚前老婆就非常愛漂亮,常聽她跟其他朋友說女人最重要的就是「臉蛋」和「身材」,以前聽了覺得超有道理,也很高興老婆不需要提醒,就把身材維持得很好,但最近這幾個月她的體重直直落,去年大約55公斤,現在好像只剩43公斤(身高163公分),她還是嫌自己的腰和腿太粗,之前已經去針灸和埋線了,現在還想去抽脂。怪的是她瘦了許多,食慾並沒有太差,看她吃得少還是有在吃,好像不是厭食症。有點擔心日益消瘦的她,因為氣色看起來不是很好,希望她不要再減重了,但老婆覺得我大驚小怪。到底這樣減肥正不正常?

 

A: 有人說:「男人怕矮,女人怕胖。」這話乍聽之下頗有道理,卻是一種社會文化的價值觀。的確,有不少研究指出俊男美女或體型較好看的高男瘦女在職場上比較吃香、較容易得到注意和肯定,但這樣的審美標準卻讓不少女性對自己的身體形象造成不適當的扭曲,無法欣賞和欣賞自己。

從來信描述中,感受你對妻子十分珍愛,不希望她因為「過度」減重而生病,

一般來說,明明體重過輕,還是覺得自己太胖,不管旁人怎麼說、怎麼勸,依然執意要瘦,已是厭食症的症狀之一。你說她並沒有太過節食還是照常吃喝,也有可能是她在用餐過後很快就去催吐。或許大部分的人很難相信─「認為」自己過胖(但實際上並沒有)是一種病,但因為有這樣的「認為」,厭食症患者會使用各種方法減重,包括不當使用瀉劑或過度催吐,也常會以穿著較寬大厚重的服裝來掩飾,往往等到瘦到身體出問題了才願意就醫。

還有一個判斷厭食症的指標是,目前的體重是否已經低於理想體重的85%,因她的理想體重是56公斤,目前的體重已低於其85%─48公斤,表示已經過瘦,再下去可能會營養不良,最好陪同到精神科門診診治。此外,有些女性是以關注身材來逃避某些不愉快的感覺或壓力,所以還要留意她的怕胖是否只是表象,是否有其他困擾,不斷想瘦身也可能有其他的心理因素。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,   leohome1971@yahoo.com.tw  
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走   (商周)    -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷   (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修!  
我喜歡你喜歡我   (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()