本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.05.12 

Q:妻子自從去年因為公司的派系鬥爭整個部門被裁掉之後,經常悶悶不樂、無精打采,拒絕和我一起參加任何聚會,假日不願意出門,也已很久沒有性生活。或許因為她是部門主管,自責沒有保護好下屬,打擊很大吧!剛開始我一直安慰她不是她的錯,但她還是很難原諒自己。看她總是愁眉苦臉我也很難過,鼓勵她去看醫生,她總說自己問題不大,過一陣子就沒事。雖然現在她換了新工作,但今年好像比去年更嚴重、更封閉和容易發怒,最近經常請假在家,實在讓人擔心,不知這樣經常鬱鬱寡歡和失眠就是憂鬱症嗎?如果她真的有憂鬱症我可以做些什麼?

 

A:從字裡行間中深深感覺到你對妻子的愛,希望她能恢復昔日的活力、歡笑,看來她正在經歷一段辛苦的過程。另一半的身心狀況不佳,必然也讓你這段時間很不好受,縱然自己心裡也有不少委屈和辛苦,仍想做點什麼幫助她。

 

一般來說,憂鬱症症狀會表現在情緒、認知、行為和身體四方面,除了食慾不振、睡眠失調、社交退縮,還容易自責、無價值感和無望感。依你的描述,的確符合多項,但因為每個人多少都會有憂鬱的時刻,只是情緒低落和悲觀抑鬱還不能算是「憂鬱症」,該症也有輕鬱和重鬱之分,主要差別在於症狀反應和生活功能受影響的程度。在臨床診斷上,即使是「輕鬱症」 (Dysthymic disorders),憂鬱症狀也必須長達兩年以上,很多人以為還能上班上學應該不算太嚴重,但輕鬱症通常是慢性的、較緩和,也比較容易被忽略。

 

在市立社區心衛中心的網站上有免費的憂鬱傾向篩檢量表可供自我檢測http://mental.health.gov.tw/WebForm/External/SurveyList.aspx);若是較輕度的情緒低落,可考慮先進行心理治療,如果是重鬱,便需要藥物治療和心理治療並用,且是藥物治療優先。

 

家中有人生病,整個家庭系統都會受到影響;長期處在低氣壓的氛圍中,想必你也容易沮喪和感到沉重,這個階段兩人都很辛苦,顧惜、扶持對方之外,也要好好照顧自己。

 

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()