本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.04.28

Q:我35歲依然單身,身邊的人都很著急,不斷叫我要積極,但親友幫忙介紹的機會我很少拒絕,每個月的保養品和治裝費加起來也不少,這樣還不算積極?我想結婚,身邊也不乏追求者,可是有些男人太心急,才剛認識就急著談結婚,不然就是話不投機半句多。好友常嗆我「住海邊」,對感情太隨緣、太天真,說我都幾歲的人了,還只想找一個「談得來」的人。我不懂把「談得來」放在前面有什麼不對,就是沒辦法像很多人那樣,看對方高富帥就願意嫁。我想問的是,在這段空窗期,如果不要浪費時間,可以做些什麼呢?

 

A:不少單身女像妳一樣,身邊不乏追求者,也隨時準備投入一段關係,卻依然找不到合適對象,甚至因為不斷遇到與自己價值觀截然不同的對象而愈發沮喪。

 

我支持妳有自己的堅持,也為妳願意在等待中預備自己高興,畢竟以高富帥或三高(收入、學歷、身高)當擇偶標準,對婚姻來說,風險往往有增無減,面對詭譎多變且難度極高的婚戀戰場,走一步算一步的人常付出很大的代價。

 

瞭解自己不想要的和最想與哪一種人發展長期關係是件好事,只是「談得來」這樣的說法略為模糊,如果更能說清楚自己最在意伴侶的哪些部份,比如說不能太小氣、要誠實、有責任感等,先有個基本設定,縮小範圍或許較容易成功。這需要花些時間自我探索,更需要從實際的人際互動中作微調。

 

其實在「空窗期」(或說「無固定伴侶過渡期」),可以預作準備的部分非常多;我常鼓勵單身想婚者多參加不同活動和更具體地整理自己喜歡怎樣的另一半。就算短期內對另一個人無法深入瞭解,總可以先搞清楚自己比較喜歡較外向還是較內向的人?喜歡對方生活嚴謹有計劃,還是可以非常隨性?積極與否,不只是以有沒有意願認識新朋友或有沒有殷勤打扮當指標,也可以自我檢視是否讓內心的「傷」或「牆」阻擋了進一步交往的勇氣~祝福妳心想事成! 

 

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()