本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2013.02.03

beard business city colleague communication connection corporate friends park partnership sunlight sunny talking tree man woman team meeting people

Q:男友一直想結婚,我總覺得時候未到,他以為是因為我爸媽反對我們交往,不能接受我比他大7歲(我35歲,他28歲)所以拒絕他,其實真正在意年齡差距的人是我。最近聽共同的朋友說,男友在打聽某名牌鑽戒的事,好像想在西洋情人節時跟我求婚,我聽了又喜又憂。

之前曾坦白告訴他,覺得他以後會去找「年輕咩」,他一直說服我不要被一般人的想法限制住,更強調他有多愛我,但我還是擔心他只是一時情迷,再過幾年我們一起走在路上,搞不好有人會認為我是他媽,他抵擋得住別人的議論嗎?如果他以後嫌我雞皮鶴髮,現在的保證和承諾又算什麼?難道真的是我想太多?

A:人的想法會變,再穩定的感情也存在著變數,不管是不是姊弟戀,每對戀人都得面對世事無常的考驗和情變的可能,加上個人的擇偶標準和對婚姻的滿意度很容易受到社會情境及重要親友的影響,所以妳對未來的擔心並不算想太多。只是「害怕」也可能讓不少人錯過一些美好的契機,大家都說結婚需要一點衝動,表示這件事除了慎重,也需要勇氣。

 

或許他現在的許諾不能保障能相愛到白頭,至少從他看重求婚的事可以感受到他的誠意。我比較好奇的是,妳跟他仔細談過妳對生理年齡差距的擔慮嗎?是怕他扛不住別人的眼光,還是自己很難面對年華老去這件事?青春不能永駐是個事實,如果在這部分能有更多深入的討論,可以更瞭解他對「女人外貌」和「變老」這些事情的看法,也可以核對他的想法與妳的以為之間是否有所不同。

另外,他說得清自己是愛妳的什麼特質嗎?雖然不少男性特別容易迷戀較年長的女性,覺得熟女魅力像瓶陳酒般耐人尋味、難以抗拒,但迷戀和願意執子之手甘苦同嘗終究是兩回事,如果對方真的提出互許終身的邀請,不妨更多去討論彼此對婚姻生活的期待和對配偶的期待,或許有很多需要共同面對的實際問題被忽略,希望他能明白這些比鑽石大小更要緊。

圖片來源 stocksnap.io

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我    

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()