本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.12.16

  

Q:我和妻子都是很注重家庭、孝順父母的人,但我跟岳母之間一直有點疙瘩存在。從我們結婚前,她就不喜歡我現在的工作,剛好老婆的姊夫又賺得比我多,工作職稱也比我好聽,岳母一看到姊夫或講到他就眉開眼笑,讓我心裡很不是滋味,偏偏老婆希望我每個週末都陪她回娘家吃飯。

岳母的勢利眼讓我很不想見她,而且她總是嫌我太瘦而強迫我要吃很多,妻子為了讓她開心而希望我配合,如果我不去,她就會哀怨地說我對自己的家人比較好。幾週前妻子拉我回娘家吃飯,岳母又唸我太瘦,強迫我要多吃,我終於忍不住說我不喜歡這樣而拒絕了她。妻子不太高興,她說我這樣很不給她媽媽面子,但我覺得這樣比較像我自己,到底該怎麼做才好呢?

A:過去的姻親關係中,討論較多的是婆媳或妯娌問題,近年岳婿或翁婿不和案例愈來愈多。不論是哪一種,這一類的人際困擾常在於彼此原本是毫無血緣關係的陌生人,是因為另一個人才變成親戚,沒有那麼深的情感,卻又必須像家人般互動。

岳婿的互動關係很微妙,中諺說:「丈母娘看女婿,愈看愈有趣。」韓諺則說:「女婿是永不厭倦的客人。」因為不瞭解、不熟悉,又希望女兒有個好歸宿,難免會對女兒婚嫁的對象品頭論足。偏偏在華人社會中,面子與人際人情的運作關聯太過密切,不只長輩要面子,媳婦和女婿也要尊嚴。

岳母較喜歡你的連襟似乎傷到你的自尊,如此地令你不舒服,也可能是觸及了你個人最深層的自我議題,或許在原生家庭中,父母也有較偏心其他手足的情況,這使你對岳母的態度更為敏感。可是從她希望你們常回去又很關注你的體重情況看來,她是把你當「半子」的。

因為常要見面,這次你忠於自己,講出真實感受,是個積極溝通的作法。有些人選擇用虛應故事和保持距離的方式應付丈母娘,這很難增進彼此的瞭解。唯有透過真誠的互動、放下彼此成見,才能慢慢從表面的稱謂關係,變得更像「自己人」,和漸漸找到更自在的相處姿態。

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl   

張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()