本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.11.25

 

Q:最近拒絕了男友的求婚,他很難過,我心裡也不好受,在那之後我們的關係變得很僵。有時很佩服那些說結就結的人,我沒辦法那麼阿莎力。一想到每天下班拖著疲累的身體回家,見到家裡的另外一個人,可能不是喜悅而是壓力,或是很多事都要經過對方的同意,想婚的念頭就會馬上踩煞車,或許我是個「很容易醒」的女人吧!就算遇到一個好男人,還是沒辦法就這樣往海裡跳,總覺得還沒有到那種可以互給承諾、拿一輩子的幸福作賭注的程度,為什麼會這樣呢?不想離開他,卻也不希望耽誤他,不知該怎麼走下去?

A:很多人都跟妳一樣,只要一認真考慮到婚姻的責任和可能要放棄某些東西便會失去勇氣,與戀人卡在婚姻觀的歧異上無法前進的情況也屢見不鮮。的確,婚姻承諾,不是好像找到失落的一角、有很強烈的吸引力或相處還算愉快就能給予。如果不是在甘心樂意的情況下步上紅毯,必然會時時感到水深火熱,不適不快時也容易選擇放棄。

常聽新婚眷侶嚷著兩個人的生活比一個人累多啦!單身無牽無掛,高興買啥就買啥,想去哪就去哪,想幾點睡就幾點睡,不必為了取悅對方,處處遷就配合,卻又不得不承認,婚後的歸屬感和踏實感與交往時有些不同。

妳把結婚形容成「跳海」,可以感受到妳內心對這件事情充滿恐懼,已將婚姻和壓力、束縛劃上等號。一個人對婚姻的想法可能會不斷隨著心境和際遇變動,但妳目前就是沒辦法給對方承諾是個事實,即使男友認為承諾是讓愛情抵擋現實考驗的有力盾牌,還是要尊重妳,只是這次是要逃避、分手或是換個方式一起面對?不妨仔細想想再作決定。不能許下承諾的背後,還有許多部分值得探索,讓對方更瞭解妳的擔心、花時間充分討論彼此所期待的婚姻藍圖,一起努力看看是否能讓回家時見到另一半時開心多於壓力,也是值得嘗試的選項喔!

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我   

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007) 

創作者介紹
創作者 諮商心理師 張璇 的頭像
諮商心理師 張璇

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&效能提昇

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()