本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.10.14

 

Q:前陣子遇到一個不錯的男人,很陽光,對女性很尊重,滿足我所有對愛情的幻想,各方面都很適合我,完全符合我的需要。

好不容易找到了夢中情人論及婚嫁,但他希望我能先跟他訂一份婚前協議,這我不太能接受。夫妻之間如果連家事分配這種小事都要先談,不是太計較了嗎?夫妻又不是外人,還要簽契約,未免太傷感情和不信任對方,而且兩人還沒結婚就在談離婚財產要怎麼分,不是很奇怪嗎?不放心的話,還不如先試婚看看,不是嗎?

A:或許是因為華人很怕喜事觸霉頭,很多人一聽到要談婚前契約(又稱婚前協議),就容易認為是在「唱衰」婚姻,但如果大家都能接受保險的觀念,為什麼不能將婚前協議看成是可以幫助待婚者更能享受婚姻生活的必要預備動作呢?

個人很支持將婚情侶先作婚前協議,主要有兩個原因,一方面它可以讓戀人不會因為昏了頭而對未來毫無規劃,一方面當佳偶變怨偶,在婚後衝動想分開時,它也會發揮它的緩衝作用(當看到可怕的分手費數字時)。

我所贊同的婚前協議比較不是針對離婚所作的保障,協議內容主要是針對婚姻過程中可能發生衝突的爭議點先作討論,比如夫妻住所、夫妻財產制、家務分工、家庭生活費、子女管教問題等,是建立在彼此互信、體諒的關係上,而非單單追求個人的利益。

另外,婚前協議和試婚的差別很大,光是法律上的意義就不同。試婚或同居沒有法律效力,一旦發生財務或其他糾紛,就只能自己看著辦,可是婚前協議書,只要在律師面前簽署或送交法院公證,甚至直接將重點加註在結婚證書上,就有法律保障。

e時代夫妻溝通相處時間少,將可能有爭議的部分提前談,可以減少許多不必要的摩擦不是很好嗎?愛情不能保障婚姻美滿,但相愛加上理性的溝通可以克服許多現實的挑戰!

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用歡迎您來信詢問與預約晤談 leohome@ms22.hinet.net leohome1971@yahoo.com.tw  

婚姻諮詢請點我   

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/lovephilosophy

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007) 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()