本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.08.05 

Q:不知道是不是我偶像劇看太多,還是因為老公的個子比較矮小的關係,這兩年「炒飯」時,常會不由自主將另一半想像成高大俊挺的猛男。

老公也有他的幻想,看電視時常會開玩笑說,如果有機會跟某個女星上床,他做夢都會笑。

剛開始互相亂聊幻想,天馬行空覺得很有趣,算是生活的一個調劑,可是最近也會幻想自己和以前交往過的對象在五星級飯店的按摩浴缸裡洗鴛鴦浴、在床上互餵水果,做春夢的機率也比以前高,讓我醒來常飄飄然又有些不安。經常對另一半以外的人存有性幻想,要怎樣才能避免弄假成真?

A:根據統計,女人最常做的春夢,是夢見和舊情人久別重逢,要不就是暗戀已久的對象向自己做出愛的告白,或是少了浪漫橋段,直接進入一發不可收拾的激情。

有些女人可以愉快面對和享受自己的性幻想,有些人卻對腦中的綺想有罪惡感或憂慮不安。其實每個成年人幾乎都有程度不等而內容廣泛的性想像,在性幻想中出現的情景和對象,往往反映出內心真實的需求,不僅可以紓解性焦慮,連金賽等性學專家們也都一致推崇性幻想的法力無邊,證實幻想的訓練絕對有助於女性達到性高潮,不少美國性治療師都以挖掘開發夫妻某一方的性幻想來協助其改善性方面的障礙。

偶一為之可以增進情趣和更瞭解伴侶的性需求,但若經常春夢連連,次數愈來愈頻繁且愈來愈想將綺想轉為事實,就有點不妙了。

人常會高估自己的意志力,所以最好還是不要選擇老闆、同事、鄰居、朋友的另一半或舊情人作為幻想對象,若距離現實太近,不小心就會擦槍走火。

就像網路性愛一樣,想多了讓畫面太具體、太真實,便容易按捺不住而付諸行動,所以那些栩栩如生、火辣辣的視覺想像,就讓他們都留在腦子裡吧!劇情愈虛幻、愈朦朧,愈不可能實現,就愈安全,愈沒有不良影響。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

 邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  

 

張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()