本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.07.29

Q:和前夫離婚快1年了,因為我們有個3歲小孩,所以目前仍然同住一個屋簷下。

除了幾個好朋友,我沒有讓親戚朋友同事知道我們離婚的事,因為不想讓親友說長道短,也不想讓公司同事知道後,對我的工作能力有負面看法,更重要的是,為了讓小孩的成長過程有個完整的家,所以我跟前夫商議好,在小孩成年前,不讓他知道爸媽已經離婚。

但最近前夫另交女友,晚上幾乎都到半夜才回家,假日也很少陪小孩,眼看快要瞞不住孩子了。這段時間,我過著走一步算一步的生活,情緒愈來愈憂鬱,也開始思考是不是該與他分開住,自己獨立養育孩子?是否還要再為孩子繼續這樣隱瞞離婚?

A:多數的台灣父母都知道離婚會對子女的情緒和人格的健康發展帶來嚴重的影響,如果讓孩子從雙親變單親,他們不僅要面對家庭生活型態和親子關係的變動,還要面對選邊站的壓力和學校同儕的詢問,這些都是子女被迫承受的負擔。很容易因此變得多疑、情緒不穩、孤僻、膽怯、沉默、抑鬱和悲觀,甚至常會頭痛和作惡夢,所以不少父母會因此拖延到子女18歲再離,或是離了婚仍選擇住在同一個屋簷下。

但像你們這樣已漸行漸遠、生活不像夫妻,家庭氣氛並不健康,若要延遲公開離婚訊息到孩子長大,對孩子來說不見得會更好。最好能有一個逐步適應的過程,讓孩子慢慢接受爸媽已分開的事實。

不只是孩子需要逐步接受事實,父母也要為讓孩子知道後的變動做些準備。不管怎麼說,分開住之後開銷變大是很實際的問題,設法讓經濟壓力輕些、解決好住的問題,才能擁有一個平穩的新生活。也要避免因為自己對婚姻失望與對配偶憤怨、自憐,而不斷對子女訴苦。不論孩子是跟誰同住,若能多關注親子溝通與互動,讓他真實感受到並不會因為父母離異而減少父母對他的愛,對孩子的傷害才能減降到最低。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()