本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.04.29

Q:我自認對老婆很不錯,但她常說我不夠關心她,為此跟我發脾氣,大吵大鬧,舉例來說,假日我會去買早餐回來給她吃,讓她可以多睡一會兒;平常她交代我去買什麼,我也會利用下班後去完成,垃圾也幾乎都是我去倒;我喜歡電玩遊戲,但是都很自制,她卻抱怨我愛電腦勝過她,說我注意力不在她身上。她的要求會不會太高了點?她幫我煮頓飯我就覺得她對我很好了,但為什麼她總是覺得我對她不夠好?我覺得很累,兩個人的關係弄成這麼糟,到底是誰的問題?

A:有句話說:「我沒有照著你要的方式愛你,並不表示我沒有盡心盡力愛你。」

在諮商室裡,也常聽到丈夫覺得妻子很難取悅。長期討好卻只有埋怨、沒有肯定,自然會想逃避或放棄。即使知道想要對方改變,鼓勵的效果絕對比苛責來得有用,但因雙方都心懷不滿,關係惡化中的對話必然很難好言相向。

想婚的人心中往往都有一份對於婚姻生活的藍圖,或許她在許早以前就已建構了清楚的婚姻圖象,希望你能來圓滿她的夢想。至於為什麼她這麼在意這個部分,往往跟她的父母和家庭成長環境極有關聯性。如果能對彼此的婚姻觀和內在心理需求多些瞭解,溝通時比較可以將不滿的情緒或責難轉換到討論彼此的感受。父母關係和親子關係,除了深深影響一個人的婚姻觀,也影響情緒的表達方式。如果我們沒有從父母那裡得到或學會足夠的讚美和鼓勵,在面對伴侶言行表現不如我們的意時,便習慣使用指責策略。有些夫妻在深入瞭解彼此婚姻觀後,會調整自己對伴侶的期待和略為嚴苛的要求。若是能一起討論她為什麼那麼在意你注意力有沒有在她身上,和一直要你不斷證明對她的愛,至少可以幫助她去想想她是不是把她的父母或過去戀人所沒有做好的壓力,過度加放在你的身上?

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)  

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。 

 

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) -->想婚、將婚者必讀!
原來愛情不必這麼傷   (商周) -->聰明女人的修練愛情秘笈~
我喜歡你喜歡我    (布克)   -->還好我遇見了你/妳,讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()