本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2012.01.01

Q:請問男人是不是婚後就很難浪漫?結婚3年多來,他不但不再說任何甜言蜜語,假日也很少一起出遊(以前不是這樣),現在對我講話也愈來愈口無遮攔,還常潑我冷水,讓我覺得跟他生活好煩悶無趣。

跟他抱怨他不夠浪漫,他竟說我都幾歲了,還像個小女孩,又說他已經把好幾張信用卡的副卡給我用,還要怎樣才叫愛?雖還沒到水深火熱的程度,我對這段婚姻已有點心灰意冷。

A:有人說,婚姻久了,牽著另一半的手就像「左手摸右手」,沒什麼感覺。女人覺得「浪漫」是平淡生活的必要裝飾,但對一些較不感性的男人來說,卻可能代表著許多不重要和累人的細節。那該怎麼辦?

曾有個妻子說,某天回家,看到老公把陽台的一盆小花放在餐桌上,覺得好浪漫。或是因老公下班後專程去買兩人不久前才一起在電視節目裡看到的特殊小吃,而感到窩心。但前提是,這些老婆都曾「明確而具體」的表達過自己喜歡的浪漫,對方照做之後也會得到一些不錯的獎勵(是另一半會喜歡的獎品)。

當老公的有時不是不想、不願意,而是覺得老婆說的浪漫定義太籠統或細節太麻煩。如果硬逼著他用熱情如火的表情和溫柔感性的語調說「我愛妳」或讚美妳,他只會覺得自己很蠢和被強迫,不會有興趣常常做。

同樣,如果妳可以把旅行的計劃多做一點準備,預想好大概的行程和預算,甚至願意幫忙訂好機票或房間,讓他覺得省事不太費力,或許就比較容易多些浪漫的時光。也許妳心裡會想:「講得太具體的浪漫就不浪漫了。」或覺得為什麼是妳來打點這些?主要是因為妳的另一半已很安於現況和怕麻煩,而需要浪漫和柔情的是我們呀!

剛開始或許辛苦些,但「示範」和「獎勵」會慢慢喚醒男人沉睡的情趣細胞,也更能滿足妳想要的生活方式。

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~)  

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問:  imjadechang@gmail.com leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。 

 

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) -->想婚、將婚者必讀!
原來愛情不必這麼傷   (商周) -->聰明女人的修練愛情秘笈~
我喜歡你喜歡我    (布克)   -->還好我遇見了你/妳,讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()