本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.11.20

Q:最近我們為了錢的事情鬧得很不愉快,這兩年他把我們共同帳戶的積蓄都拿去投資房地產,還和朋友們集資買賣房屋,過程有賺有賠,但偶爾會有現金週轉不過來的情況,有時要找銀行借調。

他知道我單身時存了不少錢,現在也多半都放定存,一部分拿去投資基金,就不時來說服我拿錢出來支持他的房地產投資,說我太過保守和把錢看得太重,認為我們應該把生活必要花費之外的錢都拿去投資,而不是讓那些錢放著不動。

我不想再為了財務的問題爭吵,卻發現他很難溝通,難道我的錢不能用我自己的方式處理嗎?

A:夫妻常為了錢該用在哪、某些支出該花誰的錢或消費習慣迥異而爭執,要不就是為了該先存錢還是先投資、該拿出多少錢投資、投資什麼標的而意見不合。

我想關鍵不在定存好還是房地產投資好,只是你們的個性和想法有些不同,像這類金錢觀或投資方式的歧見,也和其他價值觀、婚姻觀的差異一樣,需要不斷的溝通。

金錢觀的養成和一個人的教育、家庭背景、人生經驗、交友(社交)圈、理財知識的吸收有關,也會受到社會文化和性別角色期待的影響。換句話說,你們為什麼會有不同的選擇,除了個性問題,和彼此金錢觀的建構過程也有大的關係。

理財專家們都強調如果沒有正確的知識和觀念,很容易多賠少賺,所以不妨試著先瞭解另一半的投資觀念是否正確和是否有足夠的投資知識。至於家庭必要支出之外的錢是否都該拿去投資也見仁見智,生活很難說沒有突發狀況,且都沒有娛樂花費的人生未免也太乏味。

溝通時儘量把焦點放在多去聆聽和了解對方真正在意的點是什麼,如果他的目的是希望你們能早點退休過好日子,就可以針對這個部分好好討論是否還有其他的方式可達成。

如果妳在意的是一種保障、不喜歡經常提心吊膽和需要一些可調度的現金,就要多讓他理解妳不是個守財奴,而是有其他需求和考量。

大家都知道爭對錯傷感情,卻常會忽略「關係的好壞」遠重於「該聽誰的」,先談情再講理,較容易討論具體的規劃,要商量投資金額和比例分配問題時才不會那麼困難。

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、職涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮詢請點我       

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。☆ http://www.facebook.com/pages/ai-qing-yan-jiu-yuan/117427644995765

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007) 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&自我效能

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()