☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。實踐大學家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.08.21

Q:與老婆交往3年,結婚1年,兩個月前因某件小事,我們發生一次嚴重爭吵,而後雙方進行溝通又和好,但由於我工作繁忙,平日下班回家時,老婆多已入睡,假日也常加班,兩人少了互動與交流,我也疏於注意到她的變化和一些不對勁。上週老婆傳來一封信,講述她的心路歷程與對我的歉意後,即對我非常冷漠與無情,我努力對她好,她也無動於衷,這幾天她已搬回娘家,打算與我簽字離婚。她說與自己獨處的時光,比與我相處的時光輕鬆自在多了,想離婚也不是一時的情緒,跟我也已無話可說,已回不到過去那個整天圍著我、繞著我、照顧我的狀態,不想再活在謊言與虛假應對之中。但我仍深愛著她,且無暴力、外遇情形,只因老婆認為兩人無共同興趣、話題而想分離。只要她願意回到我身邊,我很願意改變,現在不知該怎麼做?

A:快要失去所愛,可以想見你有多麼著急和懊悔,相信這陣子你已盡了最大的努力想要再回到從前,也相信你真的很愛她,只是沒有給對方真正需要的。

再多的自責和補救,恐怕此時都是無濟於事,因為對她來說,這一年來可能一直在苦撐,現在只想離開讓她傷心、失落的人和地,自由的呼吸。

或許在她很需要你的一些重要時刻你都不在;她最想跟你說話和對你好的時候,你總沒有好好珍惜,讓這段感情漸漸走了味,也讓她寒了心。很多人說,當女人去意已決、把心一橫的時候,就像吃了秤鉈般難以挽回。這個覺得自己長期被忽略、在婚姻裡感到寂寞而想辦法更獨立和自我關照的妻子,已發現到沒有你她一樣可以過得很好。

也許可以透過其他長輩或她身邊好友,讓她再多看到一點你的好,和覺得復合之後關係會往更好的方向發展。

比較令人擔心的是,即使把老婆勸回來,你是否能讓她在婚姻關係中更開心些?而她是否也能重新調整對婚姻的期待?如果沒有更瞭解彼此和婚姻的意義,讓愛自由可能反而可以讓彼此有更多成長喔!

如有情感難題、婚姻衝突、性生活不協調、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮詢請點我       性諮詢請點我 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。http://www.facebook.com/pages/ai-qing-yan-jiu-yuan/117427644995765

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 艾曼達
  • 老師最後一段說的很貼切;我自己的前段婚姻就和這則分享一樣。當時前夫是工作忙外加本身是工作狂(每天早上六點出門,晚上十一點能回家己經算很早回來了);兩年左右的婚姻,溝通過要怎麼改善婚姻品質,吵過,哭過,可是都沒有用;男方依然故我,似乎覺得反正吵過哭過就沒事了。於是最後我毅然提出離婚,前夫也和本文男主角一樣,說再試試,他可以改之類的,可是我卻覺得己經花了兩年多等待,我不想再花另外兩年去「賭」了;老實說,結婚後卻發現原來自己只是那個煮三餐(還沒人回來吃),花心力應付雙方長輩(男方好像隱形人),反正什麼都是只有自己時,還真不如回歸單身。
  • 冰凍三尺非一日之寒~若已到無話可說或其中一方已放棄溝通...真的就很難挽回了。(小病不醫,卒成大患)~祝Amanda二度單身快樂!:)

    諮商心理師 張璇 於 2011/10/08 01:43 回覆

  • 悄悄話
  • jadechang
  • 從留言中看出你夾在原生家庭和婚姻之間十分困擾,兩邊都想兼顧,卻心有餘力不足,不知你是否有將資助弟弟的情況告訴過自己家人,現在你與妻子的狀況既然陷入冰點且你已心力交瘁,不妨先找自己的親友談談,討論解決之道,甚至不排除請弟弟(分期)還款,一個人再有責任感,畢竟能力還是有限的,不如請大家一起幫忙想辦法,緩減你的壓力,也更有海闊天空的機會。~若您有尋求諮商專業協助之需要可再來信!
找更多相關文章與討論