本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.08.14 

Q:最近我發現老公在臉書上,把本來已經刪掉的前女友又再加回他的朋友名單,這讓我很不舒服和不高興,一方面不久前才刪掉,不知為何又加回去,一方面又讓我想起當初我們結婚前,她曾用非常激烈的手段想逼老公和我分開,他們之前同居兩年,前女友為他夾過娃娃,因為大家以前是同事,彼此都認識也會知道她的一些狀況。

前陣子間接聽說那女的婚姻不幸福,正在鬧離婚,所以我更擔心老公會跟她舊情復燃,但又怕說了之後反而會讓他覺得我太愛吃醋和小心眼,他不高興豈不更有理由去找他的舊愛?請問我該直接告訴老公希望他把前女友刪掉,不然我心裏會很不舒服嗎?

A:看樣子臉書真的很容易變成情侶或夫妻吵架的話題啊!最近就聽說不少這一類的例子。別說是老婆看到前女友在老公的朋友名單上不高興,也有不少情況是前女友看到過去男友和現任女友或老婆甜甜蜜蜜而抓狂,甚至也有小三因為看到男友在臉書上貼放自己和妻小的照片而決定分手。所以把前女友加入網路交友平台的名單中是不是一定不好,其實很難說。

雖然有些美國婚姻專家的確認為可能會因為容易看得到彼此的動態,要聊天或約見都很方便而提高婚外情的機率,卻不表示只要是有加前任或歷任男女友的人,都是想偷吃或一定會出軌。要不要繼續互動和要如何互動,都是個人的決定。

我知道妳在意的是對方目前正好感情脆弱,怕她會來找舊愛尋求安慰,所以重點似乎不在於臉書上加不加或刪不刪她,而是妳擔心她會來分享老公對妳的愛。但如果他們真的暗通款曲,就算他為了妳把她再次刪掉,然後改用MSN或奇摩即時通或email、簡訊等其他方式聯絡還不是一樣嗎?

把很多的不安放在心裡,然後渾身不自在和疑神疑鬼,不如真誠說出妳的擔心,也讓他了解妳目前就是會有些不安全感(這是彼此要共同面對的)。建議不妨把關注的焦點從「他們是否還有什麼」,拉回到「你們之間」囉!

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()