本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.08.07

Q:我們結婚4年多了。結婚當時我的薪水比他好一點,我是3萬5,他則不到3萬。本來我對老公的薪水並沒有什麼意見,兩人有爸媽給的房子住,也不需要負擔房貸。但是婚後這幾年,老公的薪水愈來愈低,現在不到兩萬五,我覺得他一點也沒有上進心,只想有個工作餬口就好。我是個會一直去上課充實自己,很怕被社會淘汰的人,這些年來我的薪水和職位都愈來愈高,和老公的差距也愈來愈大。

他已經32歲了,在工作上卻一點企圖心也沒有,有大學學歷卻甘於做很基層的工作,雖然我不認為養家活口是男人的責任,但覺得一個男人工作上應該要有衝勁與上進心。看他下班後都在家打電動,有時很想跟他離婚,但有時又會想想是不是我太不知足了?

A:大部分的婚姻衝突都跟「期待的落差」有關。也就是覺得另一半的表現跟預期差很多,會希望對方作些改變。如果溝通之後對方仍「堅持自我」,一段時間後就很容易想放棄這段關係。這些期待透露出每個人的價值觀和婚姻觀,當然也包括金錢觀和性別觀。

許多女性都不太能接受伴侶的薪水比自己少,即使能接受,差距也不能太大。以妳的情況看來,雖然能接受收入差異但時間卻不能太長,因這會讓妳覺得老公「不夠上進」。

在講究性別平權和雙薪家庭愈來愈普遍的現在,這些想法需要重新被檢視和討論,這並不是妳個人的問題,而是涉及到社會普遍對「先生」角色的期待。過去的社會因偏向男主外女主內和妻以夫為貴,女性的安全感多來自經濟條件,但時代不同了,雙薪家庭需要彼此多體諒合作。

生存壓力下,人多少應該有憂患意識沒有錯,但他真的「一點都沒有」上進心?是不是有什麼特別因素讓他提不勁?妳願意更去幫助他和接納他嗎?或許他是很願意努力也有進取心的,只是需要妳給予更多支持和鼓勵。

如有情感難題、婚姻衝突、性生活不協調、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮商請點我       性諮商請點我 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。http://www.facebook.com/pages/ai-qing-yan-jiu-yuan/117427644995765

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()