本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.17 

Q:婚姻的壓力已壓得我喘不過氣來。有潔癖的他,生活講求紀律、整潔,他認為對我的要求是為我好,可是,我時時都處在緊張狀態,天天跟他一起上、下班,一起度週末,除了上班,其他時間都在一起,幾乎沒有個人時間。一時鬆懈就會被他糾正,一時迷糊就會被他訓誡,壓力大到會一個人偷偷在家啜泣。溝通幾次之後,他似乎也承認平常真的對我太嚴格了,最近在日常的要求上有寬鬆些,但我對他卻沒有當初的包容心了,現在我眼中的他,是個儀態不佳、愛講髒話、品味很差的男人〈還會癱在沙發上抖腳〉,怎麼看都不順眼,甚至覺得他無法與我匹配,這樣我們的關係還能繼續?

A:大多數的夫妻都是因為相愛而結合。但有趣的是,我們讀過許多情詩和情歌,卻幾乎沒看過什麼有關婚姻的詩集。

在諮商室裡常會聽到夫妻對另一半充滿憤怒和嫌惡,只看得到對方的腦滿腸肥或嘮叨聒噪。婚姻裡的確有些部分不是那麼「唯美」,他的要求細節以及關係的緊繃和窒息感,已讓妳忘了單身時的自己是多麼渴望有個人陪伴和親密。

婚姻和愛情同樣都有3個重要元素:「親密」、「承諾」和「激情」。只有承諾太空洞,只有熱情又太虛幻,而只有親密也不夠,會太像朋友,要三者兼顧、平衡,必然會減少不少浪漫,因為「親密」的另一個代名詞是「自我敞露」,也就是會看到彼此更多的「真實面」。

雖然少了些神秘感,對方願意在妳面前展現真實自我卻不見得是件壞事。而妳說的包容心漸漸消減,常是因為關係的「活力不足」。保持熱情需要燃料,缺乏共同興趣或累積太多積怨,都可能堵塞了關係的活力。

建議不妨拿出以前戀愛時一起出遊的照片,回想一下當時是什麼吸引你們在一起?還有當初為什麼會嫁給他?想想他所做過的一些令妳感動的事,換個眼光重看妳的伴侶,或許會有不一樣的感覺。

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:   imjadechang@gmail.com  ,   leohome1971@yahoo.com.tw  
婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走   (商周)    -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷   (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修!  
我喜歡你喜歡我   (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()