本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.07.03

Q:我剛新婚半年,前陣子看了英國威廉王子和凱特的婚禮,不免有點擔心凱特是否能承受王室的壓力,因為我婆家就是一個在地方上有點名望的大家族,關係企業很多,大家都以為我釣到個金龜婿,可以當個好命的貴婦,其實我的壓力很大。老公對我很好,但他也希望我能幫他,因為婆婆一直希望我們能一起把中國的公司「起死回生」,可是我根本就不想去啊!最近有點心灰意冷,因為老公並沒有像威廉王子那樣,為我們的小家庭多爭取一點自由空間,很多事我都不能自己做決定,難道婚姻真的是「愛情的墳墓」?

A:雖然性別平權看似是社會的主流化趨勢,但到現在還是存在著性別刻板化(男要剛強女要柔弱)和性別階層化(重男輕女)的現象。

不管是社會、男性,甚至女人本身,都還是會隱約認為要將先生和家庭的需求放在自己的需求之前,而且女性仍常被認定「應該」要去幫助自己的老公成功,也常聽到不同年齡層的男性說,婚姻問題多、離婚率高是因為女性愈來愈要求自主權。

因為被期待的部分不同,男人有時很難瞭解女人在爭取自主空間的過程中會遇到的掙扎和壓力,常只是覺得女人容易歇斯底里(情緒化)。但同樣的,男性也承擔了許多的性別角色壓力,需要伴侶的支持。

要與另一個獨立個體互助、協調、共享悲喜並不容易,如何在親密與自主之間找到平衡,是婚姻最大的挑戰,也是它的迷人之處。

也許目前的環境看起來並不容易,但有不少和你們相似的例子是用時間來換取空間的,重點在於維持婚姻不能怕麻煩,彼此是最好的戰友,得一起完成許多艱難的任務和「破關」。

個人的看法是,婚姻不見得是愛情的墳墓,只有失敗的婚姻才是喔! 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

如有情感難題、婚姻衝突、性生活不協調、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮商請點我       性諮商請點我 

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。http://www.facebook.com/pages/ai-qing-yan-jiu-yuan/117427644995765

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周)
原來愛情不必這麼傷  (商周)
我喜歡你喜歡我   (布克)

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()