本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.03.27

Q:和男友在一起兩年了,是遠距戀愛,感情一直很好。我們在去年中討論過今年底結婚的事,但最近他突然跟我說願意結婚是騙我的,他其實還沒準備好,希望我再給他時間;又說因為兩人沒有真正相處,希望我能過去和他先同居。

那時的我完全不能接受,因為我比他大,沒名沒分的過去,不能對家人交代,也很震驚這樣的變化。

他說要他回來的話,得等結束那邊的工作和拿到公民,這樣至少又要等1年,也提到我是他交往最久的人,但不知自己最後會不會定下。最近我已接受婚事暫緩,願意等他回來,他反而說要分開1個月想想。我不知道要不要等他?也不知這樣的情況是不是我逼婚造成的?究竟該怎麼做,請給些意見好嗎? 

A:古詩詞中有一句:「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」婚姻是大事,多經歷相處磨合,才知道是否真的適合共同生活和面對現實考驗,卻也不是只有同居或要他馬上搬回來才是可行的作法。若能先過去住幾週,或讓他利用假期回來相處得久一點,經過更密切的互動,也讓他多與妳的家人朋友接觸,會有更多自我想像與對方言語建構的世界之外的參考。之前看過一些遠距戀人婚姻失敗的例子,多是因為距離造成一些美化的假象,禁不起婚姻生活一連串鎖碎實際的考驗所致。不是兩年的遠距感情不夠真實,只是以作為託付終身憑據的風險實在太高〈何況你們勢必要有一方割捨原有的生活與工作環境〉。究竟要不要等,能不能賭賭看?最好再詳加評估一些互動細節和對彼此的瞭解程度、價值觀和工作問題等等,再作決定。

此外,還有個不能不去弄清楚的重點是,他說要再冷靜想想和不確實自己是不是能定下來,是否還有其他的「難言之隱」?

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net

婚姻諮商請點我       性諮商請點我 

也邀請您加入我們談情說愛的臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!),一起來學習愛和親密。http://www.facebook.com/pages/ai-qing-yan-jiu-yuan/117427644995765

  
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007) 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()