(圖/桑德)

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝愛情心理學﹞張璇專欄   2011.02.28

1983年,美國心理學家Dan Kiley提出「小飛俠症候群」(Peter Pan Syndrome),用來形容年紀老大不小,但思想言行還是像孩童般幼稚的男人。彼得潘是個拒絕長大的小孩,討厭大人世界的規矩與複雜,逃家躲在夢幻島上,與一群朋友過著優遊自在的日子。

小飛俠不等於媽寶男 只是幼稚不成熟

「小飛俠症候群」在精神醫學上並不算是精神官能症,但研究發現,發生的原因和父母的管教方式有密切關係。童年時受到溺愛或過度保護的孩子,擺脫不了父母庇護的心態,長大之後還是無法獨立自主,遇到困難和壓力時會用耍賴、依賴的方式逃避承擔的責任。雖然在日常生活和職場上不會有太大問題,甚至是大家的開心果,但和小飛俠談戀愛卻會非常的辛苦,即使成家立業,對於很多事事不關己的態度也常讓伴侶負擔沉重,就像在照顧另一個孩子。

但並不是所有有赤子之心的男人或平時大家說的戀母男、什麼都要問娘找娘的「媽寶」就是「小飛俠」。為了讓大家在互動交往時更容易分辨,可以參考以下幾個該症候群男人在日常生活與關係裡常會出現的幾個典型行為特徵:

特質1 出了差錯會找藉口 死不認錯悔改

他與社會現實狀況有某種程度的落差,會「選擇性接受訊息」,對於不喜歡聽到的事會裝聾,如同「選擇性記憶」,他只想保有美好的回憶,就算身邊的人已快被他逼到抓狂,還是會重覆一次又一次同樣的錯誤。但在出錯被「抓包」後,總是找藉口掩飾,甚至馬上把問題推給別人,絕對不肯馬上道歉認錯,即使你逐一反駁他的強詞奪理,他還是會死鴨子嘴硬不肯認帳。這些「拒絕長大的男人」對於另一半所說的話會「非意識性地」抗拒,就像4、5歲的小孩子或是青春期少年把母親的話當耳邊風,或對很多事情吊兒郎當。

特質2 逃避責任又愛逞強 無法實現承諾

他們也常會以「孩童的態度」來面對與處理親密關係。對他而言,兩人關係愈輕鬆愈好,無法做出關鍵性的承諾,即使在「被迫下」做出承諾也無法實現(不要以為懷了他的孩子,他就會負起責任變成好老公和好爸爸)。小飛俠男人對於自己說過的話、做過的承諾常會一概否認,也總是會在你最不可能想到的地方出錯或捅簍子,因為你認為他應該知道、記得或留意的事情,他其實只是一知半解或沒放在心上,他也不喜歡問人。除了再三保證可以做或者他知道該怎麼做的事情經常會搞砸,,交付他幫忙或處理的事,之後也經常還要你自己再作一遍。但若都不讓他做或不信任他,他又會不高興。簡單說就是你若把事情交給他,就得有必須等著幫他「擦屁股」的心理準備;不然就是什麼事都要自己處理。那些嫁給小飛俠男人的女生,都覺得自己老得比其他同齡的朋友快。

特質3 抗壓力弱習慣落跑 臨陣脫逃是家常便飯

因已習於隨心所欲,小飛俠們在職場或人際互動上容易受挫,壓力大或沒得到主管賞識時就會想換工作,挫折忍受度較低,行事稍有不順或遭批評便易情緒化或選擇逃避放棄,所以換工作是家常便飯。不管是他的工作、生活或是關係上,都常會面臨「不穩定」的狀況。而他們最大的關係障礙,是在遇到戀人要求給出承諾時,便會臨陣脫逃,認為一旦在感情上定下來就會不自由,而不自由毋寧死,對於親密關係是有點害怕的,故會不時更換對象。看過不少這類型的男人交往的對象愈來愈年輕,因為唯有如此才可以鬆緩被對方逼婚的壓力,除非碰到一個不在意承諾和歸屬感,不給他太大壓力也樂於好好照顧他的熟女。

大頑童不愛受拘束 不想當他媽就別惹他

近年又有學者以新的英文單字「Kiddult」,即「kid(小孩)」與「adult(成人)」的合體,用來形容具有兒童心態的成年人。有人說藝術家或詩人型較浪漫的戀人或愛玩不顧家的浪子男都很像小飛俠,卻也不盡然;這些年見過不少「有肩膀」和不害怕承諾的藝術家型男人安定成家,妻子的婚姻滿意度並不太糟。擁有個大頑童般的情人並不見得是件壞事,因為他們也會帶來很多生活樂趣,只是在日常相處上會辛苦些。和彼得潘在一起有煎熬也有快樂,但如果妳很在意承諾、責任感和個性上的成熟,也不喜歡在關係中一直像個媽、希望未來有人幫你分擔家務或帶小孩,或許就不適合只想在關係裡自由自在的小飛俠男人囉!

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際、 情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您線上直接預約諮詢 或來信詢問: imjadechang@gmail.com ,leohome1971@yahoo.com.tw

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「恩美力心理健康促進」臉書社群,一起照護心靈、活出美好。

https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl

 

想婚、將婚者必讀: 愛情趴趴走 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358 

張璇心理師的兩性著作: 
愛情趴趴走   (商周) 
原來愛情不必這麼傷   (商周) 
我喜歡你喜歡我    (布克) 

 

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()