本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.02.27

Q:姊姊跟姊夫結婚20多年,期間大大小小的爭執吵鬧不斷,姊姊因為有先天性遺傳疾病,姊夫在不知情的情況下娶了她。之後,兩人始終相敬如冰,姊夫經常深夜才回來,姊姊也無法管他,後來事情愈演愈烈,他在外面有了別的女人,還讓小孩喊她「阿姨」,姊姊卻拿他無可奈何。她的懦弱與無能,一直是姊夫所瞧不起的,才會一再為所欲為,毫不把姊姊放在眼裡,但難道身體不好的人,就該有悲哀的命運嗎?

A:看得出來妳很關愛和心疼姊姊,也很為她叫屈,從描述中可以感覺到妳是又難過又有點生她的氣。但畢竟她才是自己人生的導演和主角,下半場該怎麼演下去,還是得由她自己來選擇和負責。

什麼樣的夫妻會像分飛燕在大難來時各自飛?什麼樣的夫妻在遇到種種現實考驗時真能患難與共、不離不棄?真的很難說。就算伴侶沒有疾病,很多夫妻也是關係疏離,還是會出軌,所以並不全然是因為妳姊姊生病的緣故或個性軟弱所致。也曾經看過有先生為了專心照顧罹患絕症的妻子,毅然放棄高薪公職,轉換到自由業從頭開始,以便每週一、三、五陪老婆到醫院洗腎。

外遇的原因很多,受不了誘惑、和另一半觀念無法溝通、追求新鮮感和刺激等等都是,甚至有些人是因為長期無法滿足另一半性需求的情況下允許對方偷腥,但這當然是很不得已的選擇,相信發生這些事她也很無奈和心痛,不一定大吵大鬧或以離婚當威脅就是挽救婚姻最好的作法。

妳和其他家人能做的,是多給她一些支持和安慰,少一點同情和責備,你們是她的後援,有家人在背後挺她,她會更有力量再多為自己的婚姻做些什麼。在家人的鼓勵和體諒下,或許他們會願意再給彼此一個機會重新開始。

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

 邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl   

 

張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()