☆力美恩心理健康事務所公告☆
您好,歡迎光臨﹝張璇心理師力美恩心理健康事務所﹞。要獲得真正的幸福,需要更多探掘和瞭解自己最好的品質與才華,發揮潛能、不斷拓展自我的「可能性」。我是個諮商心理師,也是管理顧問公司EAP心理諮詢顧問、自由時報兩性版婚姻專欄作家、媽媽經網站專欄作家、企業及公部門婚家議題/職場力/幸福學/情緒及壓力管理/職涯探索課程特約講師。家庭諮商與輔導研究所畢,曾任蘋果日報社會記者、男性雜誌主編,蘋果日報﹝名采版﹞、自由時報﹝花編副刊﹞版、柯夢波丹、ELLE、儂儂、BODY雜誌、MSN網站女性時尚頻道、nownews等媒體專欄作家;已出版《愛情趴趴走》、《我喜歡你喜歡我》、《原來愛情不必這麼傷》、《幸福聖戰》等六本書。婚姻情感/職場議題諮詢預約、一對一課程或講座邀請聯絡:leohome1971@yahoo.com.tw (請告知主要問題、姓名和聯絡電話) 0929-900723(麻煩請傳簡訊~謝謝!) ♪ ♫ ♥★尊重智慧財產權,轉貼請註明作者及出處。★♥♫ ♪

本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2011.01.30

Q:我的感情路有點坎坷,前陣子好不容易才在同學的介紹下相親成功,找到還算談得來,各方面也還match的對象,和男友已準備過年前結婚,身旁親友都很看好我們,幾個還小姑獨處的麻吉也頗羨慕我釣到台積電的金龜。最近我們積極布置新房和預備婚禮,不過前幾天他說的一段話卻突然讓我有點害怕。他說婚後如果兩個人感情淡了,大家就「各過各的」,但他絕對不會跟我離婚。這幾句話愈想愈詭異,也讓我最近常失眠,開始出現婚前恐懼症所有症狀,這樣到底正不正常啊?

A:他的這段話說得很誠懇,但正喜孜孜想展開新生活的妳聽了應該會擔心,他說的「各過各的」,是否還暗示著「各玩各的」或埋下其他的伏筆。婚姻是女人的第二生命,誰敢委身給一個戰役還沒開打就覺得一定會輸的人?我指的不是男人女人的戰爭,而是婚姻就像一場聖戰,妳需要一個好的戰友和妳一起奮不顧身。

好萊塢女影星莎莎‧嘉寶說過的一句話:「一年內有20個男朋友不難,但是要跟一個男人相處20年,就是一門大學問了。」沒有明確方向和目標,也沒有足夠的裝備,真的不太可能打贏。所以最好婚前就多針對彼此婚姻生活的期待和對伴侶的期待再多作一些討論,多瞭解他消極負面的想法從哪裡來,是不是從頭到尾就是為了結婚而結婚?還是另有隱情?觀念想法有差異或因此有些衝突並不一定是壞事,如果他心中對於「婚姻是愛情墳墓」的想法很根深柢固,不妨多跟一些恩愛甜蜜的夫妻聊聊,他們會告訴你們婚姻初期會遇逢的難題,以及婚姻會帶來的喜悅與滿足。

婚前會有些惶惶不安、憂喜參半的感覺很正常,但從妳的描述看來,彼此的感情基礎似乎還不是很堅穩,如果想要的是一個生命伴侶而不只是個共同生活的人,又不想冒閃婚閃離的風險,可能「談」戀愛的時間還要再延長一點喔!

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼or引用請先告知詢問,謝謝~)

如有情感難題、婚姻衝突、人際關係、生涯規劃、職場壓力等困擾,歡迎您來信諮詢或預約晤談 leohome@ms22.hinet.net 

請點我  

請點我 

邀請您加入我們的親密關係臉書社群「愛情研究院」專頁(按讚即可加入!)

 
張璇兩性書作【
愛情趴趴走博客來網路書店持續熱賣中,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010416358

張璇的兩性作品:
愛情趴趴走  (商周‧2008)
原來愛情不必這麼傷  (商周‧2007)
我喜歡你喜歡我   (布克‧2007)

創作者介紹

張璇心理師的力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&潛能開發

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • peaceful
  • 如果我遇到這種狀況...我會再觀察他其他的行為,如果多顯出他不是一個可以倚靠的男人,可能就要考慮是否繼續跟他在一起了..