Robert06.jpg 
本文另刊載於自由時報兩性異言堂版﹝婚姻向前看﹞張璇專欄   2010.11.07

 Q:最近老公又要因公和商場的朋友到中國旅遊,不用多想也知道,一定會安排酒店行程,而且是玩得很離譜的那種。他們的團友每個都「規定」不准帶老婆一起去,所以每年我們為了這個旅遊總會大吵一架(從我們還是男女朋友時就是這樣),雖然知道老公不愛去花天酒地,但為了商場友誼,他說他不得不去逢場作戲。明知是這樣的旅行,還是得讓他去,為什麼女人在婚姻中只能睜一隻眼閉一隻眼,裝傻當作什麼都不知道?

 

A:近年這種不能攜伴同行的旅遊團好像越來越多,雖然男人們找盡各種理由互相掩護,大家還是心知肚明這就是所謂的「砲兵團」。妳的疑問很正常,是啊!女人為什麼要在婚姻中裝傻,假裝什麼都不知道?許多女人裝傻或隱忍是被「教」出來的,並非出於自願。可以捫心問問自己,妳要的婚姻是很傳統的嗎?真的願意在這件事情上睜一隻眼閉一隻眼?「逢場作戲」已被包裝成獵豔沾腥的最佳藉口,但它對婚姻的傷損性極高。如果需要一直壓抑自己的感受和需求去滿足和配合對方想要的,這樣的愛不是寬容,而是一種縱容。所以即使老公拿出業務需要和商場友誼當擋箭牌,妳還是有足夠的權利表達妳的不能認同,和明示妳不喜歡這樣不能攜伴的旅行。並不是鼓勵妳大吵大鬧去阻擋,但可以問問當他縱情玩樂時妻子的心卻在滴血,他是什麼感受?我完全同意對於另一半生活習慣的小缺點睜一隻眼閉一隻眼反而有益,但「玩女人」這件事情上不該有妥協讓步,底線還是要攤開來講清楚。畢竟妳並沒有做什麼需要他很痛苦去委曲求全的事,彼此應該將心比心的,不是嗎?

 

本文另刊載於自由時報【兩性異言堂】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

 

如有婚姻衝突、職涯規劃、職場人際情緒壓力等困擾,或想瞭解諮詢過程、地點與費用,歡迎您 線上直接預約諮詢  或 來信詢問:    imjadechang@gmail.com  ,    leohome1971@yahoo.com.tw   

 

婚姻諮詢請點我     性諮詢請點我  

 

邀請您加入「力美恩生活美學‧心理健康」臉書社群,一起照護心靈、活出美好: https://www.facebook.com/gracelifestyle?ref=hl  
張璇心理師的兩性著作:  
愛情趴趴走    (商周)     -->想婚、將婚者必讀! 
原來愛情不必這麼傷    (商周 --> 情場生存、不斷幸福必修 
我喜歡你喜歡我    (布克 -->還好我遇見了你/妳,  讓很多的錯變成了對……

創作者介紹

張璇心理師力美恩心理健康事務所~關係修復&內在療癒&個人發展

諮商心理師 張璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()